Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 01-04-2009

Интерьвью Анатолия Вассермана: Крах мировой финансовой системы — оптимистичный сценарий.


Чего ждать от новых отношений России и США? Как долго продержится доллар в качестве мировой резервной валюты? Каков по-настоящему пессимистичный сценарий развития мирового финансового кризиса? Почему Россия и Украина должны стать единым государством? На э

Dpmoney: Анатолий, какова, на ваш взгляд, психологическая составляющая в развитии финансового кризиса? Насколько он "в головах", а на сколько в объективной реальности?

Анатолий Вассерман: Кризис — несомненно объективная реальность, вызванная вполне объективными перекосами глобальной экономики. Правда, значительная часть этих перекосов изначально сформирована субъективными факторами, вроде желания политиков подкормить своих избирателей щедрыми кредитами, пособиями, обещаниями радужных перспектив. Но коль скоро новая — нездоровая — структура экономики сформировалась, она дальше живет по собственным совершенно объективным законам. Следовательно, для выхода из кризиса одного психоложества не хватит. Хотя и без него не обойтись: люди должны поверить в возможность нового долгосрочного заработка, чтобы вновь активно работать и не менее активно тратить заработанное. А многим вновь придется учиться "по одежке протягивать ножки" — жить в расчете на уже заработанное, а не на грядущие за горизонтом надежды.

Dpmoney: Пессимистичный сценарий развития мирового кризиса — что это, по-вашему? Крах мировой финансовой системы? Маленькая победоносная война в Иране? Или что-то еще?

Анатолий ВассерманАнатолий Вассерман: Крах мировой финансовой системы — на мой взгляд, оптимистичный сценарий. Дело в том, что нынешняя система "заточена" под интересы сравнительно узкой группы, удовлетворяющей свои запросы ценой оттеснения большей части мира и от принятия ключевых экономических решений, и от участия в прогрессивных отраслях материального производства. Этой "заточкой" и порождена основная часть перекосов, перешедших в кризис. Нужно по меньшей мере отказаться и от пирамиды деривативов на рынке ценных бумаг, и от необеспеченной реальными товарами и услугами денежной эмиссии. А поскольку нынешняя финансовая система в значительной степени опирается на эмиссию под деривативы, ее крах не только неизбежен, но и необходим.

Маленькие победоносные войны, как показал мировой опыт, оборачиваются затяжной борьбой с партизанами, а то и массовым терроризмом. Так что на этом направлении, выйдя из одного тупика, забредаешь в целый лабиринт. Такое лекарство хуже любой болезни. К Анатолий Вассермансожалению, значительная часть американской элиты пока — даже несмотря на горький иракский и афганский опыт — находится в плену иллюзий "высокотехнологичной войны", а потому шансы поиска спасения именно на этом направлении весьма велики. Но если на этот путь и впрямь ступить, современные технологии терроризма могут довольно скоро перевести маленькую победоносную войну в большую бедоносную — например, спровоцировать применение оружия массового поражения и тем самым уничтожить значительную часть не только мировой экономики, но и населения. А это, пожалуй, самый пессимистичный сценарий.

Dpmoney: Ждете ли вы позитивных сигналов от саммита G20?

А.В.: Самым позитивным сигналом мог бы оказаться отказ большинства участников саммита от поддержки нынешней американоцентричной структуры мировой экономической — и, в частности, финансовой — системы. Но, к сожалению, такая — несомненно полезная и даже жизненно необходимая в стратегическом плане — мера чревата столькими тактическими осложнениями, что вряд ли кто-то из силь-ных мира сего решится на нее даже, как говорят медики, по жизненным показаниям. Все остальные возможные решения саммита — всего лишь компромиссы, не устраняющие возможность самопроизвольного полного краха мировой экономики — с последствиями неизмеримо более тяжкими, нежели те, коих нынче опасается политическая верхушка G20.

Dpmoney: У вас есть предположения, как изменятся (и изменятся ли?) отношения России и США после смены администраций Буш–Путин — Обама–Медведев?

А.В.: Отношения изменятся прежде всего не по личным соображениям, а вследствие объективных перемен обстоятельств. Соединенные Государства Америки независимо от личностей своих руководителей в ближайшие годы будут вынуждены сосредоточиться на внутриэкономических проблемах, поскольку подпитка их экономики финансовыми потоками извне объективно иссякает. Россия же рано или поздно осознает жизненную необходимость достройки своей экономики, изрядно ущемленной распадом Союза, путем его реинтеграции. Соответственно нас ожидает внешнеполитическое отступление СГА и наступление России. И надо быть готовыми не реагировать на пропагандистские и политические арьергардные бои нашего глобального конкурента.

Dpmoney: Насколько, по-вашему, самостоятелен в принятии решений президент Медведев? Какова его степень зависимости от Путина?

А.В.: Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович работают вместе еще с тех времен, когда мэром Санкт-Петербурга был Анатолий Александрович. Они накопили уже почти двадцатилетний опыт взаимодействия. Многие полагают: еще во времена путинского президентства заметную часть идей, провозглашаемых и осуществляемых главой государства, вырабатывал вместе с ним глава его администрации. Сейчас поменялось внешнее оформление, но скорее всего сохранилось внутреннее распределение ролей: Медведев прежде всего размышляет, Путин прежде всего продвигает — хотя каждый из них в какой-то мере занимается и второй стороной деятельности пары. Пока мне трудно представить себе причины, способные всерьез нарушить слаженное движение руководящего тандема.

Dpmoney: Все ли возможное сделало и делает правительство РФ для преодоления последствий кризиса? Какие меры на месте Путина или Кудрина предприняли бы вы?

А.В.: Лично я, пожалуй, нашел бы способ формально ограничить и торговлю производными ценными бумагами на российском финансовом рынке, и обращение российских хозяйствующих субъектов к соответствующему сегменту мирового рынка. Кроме того, я бы постарался использовать заметную долю стабилизационного фонда для погашения докризисных кредитов частных лиц — с переводом их задолженности в долгосрочные долги перед государством, подлежащие погашению под контролем налоговой службы, дабы аккуратные плательщики не почувствовали себя ущемленными. Наконец, на месте Кудрина я бы не выступал с избыточно пессимистическими прогнозами. В остальном, на мой взгляд, делается если не все возможное (ибо кто может знать все возможное!), то по крайней мере все, в целесообразности чего уверено большинство серьезных аналитиков. А это уже куда больше, чем в той же Америке.

Dpmoney: Вы верите в заявления первых лиц государства о том, что девальвация рубля окончена? Сколько, на ваш взгляд, будет стоить доллар США в конце этого года?

А.В.: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся": при очередном радикальном изменении мировой экономической обстановки возможны новые удары по нашей экономике, требующие новой девальвации. Но в данный момент достигнуто равновесие, и внутриэкономических причин для дальнейшего падения рубля не видно. А вот существующие механизмы поддержания привлекательности доллара, похоже, близки к исчерпанию своих возможностей. И если не найдутся новые им на смену, то в скором времени по отношению к доллару можно будет перефразировать слова вице-губернатора нескольких губерний Михаила Евграфовича Салтыкова (более известного нам как сатирик Николай Щедрин), сказанные в период бурной инфляции российских бумажных денег (при сохранении ценности серебряной монеты, в связи с чем она почти исчезла из обращения): это еще полбеды, что за рубль нынче полтинник дают — хуже будет, когда за рубль начнут давать в морду.

Dpmoney: Какова, по-вашему, судьба доллара, как мировой резервной валюты?

А.В.: Совмещение в одной валюте обязанностей всемирного резерва и обслуживания конкретной национальной экономики — источник множества противоречий, угрожающих всемирной стабильности. С этими противоречиями еще можно было мириться, пока их компенсировал ускоренный американским массовым спросом рост мирового хозяйства. Сейчас, когда обвал американского спроса породил общий спад, недостатки нынешней схемы резервирования очевидны. Поэтому замена доллара международной резервной валютой или системой конкуренции множества валют в ближайшем будущем неизбежна, как ни противятся этому Соединенные Государства Америки, теряющие ключевой компонент своего нынешнего могущества.

Dpmoney: В ваших последних публичных выступлениях одна из главных тем — возможное объединение России и Украины. Почему вдруг? Какие есть реальные предпосылки для этого?

А.В.: Почему "вдруг"? Моя первая открытая публикация, целиком посвященная этой теме — статья "Соберемся! (Черновик бизнес-плана воссоединения Украины с Россией)" опубликована журналом "Наука и промышленность России" в январе 2003-го. А отдельные аспекты проблемы я рассматриваю начиная с 1991-го: еще в первой моей опубликованной в "Одесском вестнике" статье "Независимость от здравого смысла" я доказывал пагубность отделения Украины от остальной России. Главная реальная предпосылка воссоединения — жизненные показания: оставаясь отделенной, Украина неизбежно погибнет (по крайней мере — навсегда утратит статус самостоятельного развитого государства), а остальная Россия в скором времени последует за нею.

Dpmoney: Какие изменения кризис внес в вашу жизнь?

А.В.: Пока практически никаких. Все средства массовой информации, с коими я сотрудничаю, все еще выходят, да и политики интересуются моим мнением о нынешних острых обстоятельствах ничуть не меньше прежнего. Правда, основная часть моих доходов номинирована в рублях, так что уровень жизни несколько упал — но остается в приемлемых для меня пределах, так что у меня пока нет острой надобности наращивать объем своего труда.

Dpmoney: В чем вы храните свои сбережения?

А.В.: В книгах, компьютерах, оборудовании квартиры. Я вообще никогда не накапливал деньги: тратил все заработанное и при острой необходимости зарабатывал еще. Даже крупные выигрыши — вроде автомобилей, завоеванных в телепередаче "Своя игра" — сразу превращались в деньги и довольно скоро растекались на текущие расходы. Это, конечно, далеко не оптимальная финансовая стратегия — но пока голова работает, я могу себе ее позволить (а когда голова отключится — мне и деньги будут ни к чему).

Dpmoney: Есть ли у вас "виртуальная жилетка" советов или рекомендаций по выживанию в кризис, которая подобно вашей знаменитой реальной жилетке помогает выстоять в сложных и непредвиденных ситуациях?

А.В.: К сожалению, никаких рекомендаций у меня нет. Есть только убеждение в возможности выхода из сколь угодно сложных обстоятельств. Правда, мой партнер по множеству проектов — знаменитый игрок телевизионного "Что? Где? Когда?", первый (в 1984-м) лауреат премии "Хрустальная сова" — Нурали Нурисламович Латыпов любит повторять: умный человек найдет выход из положения столь сложного, что мудрый в него ни за что не попадет. Такой мудрости у меня отродясь не бывало.

Dpmoney: Дайте свой совет, как среднестатистическому россиянину пережить финансовый кризис?

А.В.: Непрерывно искать новые приложения своим способностям и новые способности, достойные приложения.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576