Главная страница

Дата: 06-10-2009

Удивительная выставка открылась в балашихинской картинной галерее

В минувшую субботу в городской картинной галерее открылась удивительная выставка, посвящённая 100-летию ранее жившего и работавшего в Балашихе (в посёлке Салтыковка) замечательного русского художника, педагога, ветерана Великой Отечественной войны Алексея

Он родился 21 марта 1909 года в деревне Старинки Александровского уезда, что раскинулся на берегу речушки Молодчи на границе Московской и Владимирской областей. В 1914 году отца, Тимофея Осиповича, забрали на фронт, а Агриппину Сергеевну с четырьмя малолетними детьми увёз в Москву дед будущего художника Сергей Сергеевич Точёнов. В памяти детей сохранились воспоминания о красивой форме деда, его высокой шапке и стоявшей у печи длинной пищали. Дед был участником русско-турецкой войны, служил гренадёром в роте охраны императора Николая Второго. Он жил на территории Кремля, где дети и маленький Леня свободно гуляли.
 Своё начальное художественное образование Шигаев получил на рабфаке Искусств при ВХУТЕИНе в Москве. Вместе с ним учился И.А. Кузнецов, будущий график, известный иллюстратор детских книжек, с которым Алексея будет связывать долгая дружба. После окончания рабфака Алексей был направлен в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (Ленинградская академия художеств), где одновременно с ним учились Д.П. Цуп, А.Н. Семёнов, П.И. Назаров, Н.А. Горелюк – его будущие друзья и соратники. Алексей Тимофеевич постигал тонкости рисунка, живописи и композиции под руководством замечательных педагогов-профессоров Д.Н. Кардовсокго и В.И. Шухаева. Постоянным требованием Д.Н. Кардовского было: «Работай по законам естества. Жизнь, натура – это образец, совершенство, но их нужно понять и постичь, чтобы в изображении добиться той выразительности и того воздействия, какое производит на нас жизнь. Именно эмоционального воздействия явления, а не пассивного списывания с натуры». Его дипломная работа была посвящена теме колхозной деревни. Этюды к ней художник собирал на своей родине и в окрестностях Ленинграда. Это полотно сегодня хранится в балашихинской городской картинной галерее.

С 1937 года по окончании института А. Шигаев работал преподавателем живописи и рисунка Палехского художественного училища. С 1939 года преподавал рисунок в Центральном художественно-промышленном училище в Москве. В феврале 1941 года Шигаев с женой и новорождённой дочкой переехали на постоянное жительство в посёлок Салтыковка.
    Алексей Тимофеевич участвовал в Великой Отечественной войне. Он воевал под Ленинградом, дошёл до Германии, где был ранен и контужен. В редкие минуты затишья на фронте и в госпитале художник
делал наброски и зарисовки. В послевоенные годы А. Шигаев работает в Живописном комбинате московского товарищества художников. В его маленькой комнате в Салтыковке постоянно собираются друзья-художники, обсуждают работы, строят творческие планы. В тяжёлое послевоенное время художник иллюстрирует детские книжки «Старый гриб», «Ёж» Пришвина, «Филлипок» Л. Толстого и другие. С 1962 года после работы в городском
и областном фонде Союза советских художников Алексей Тимофеевич преподаёт живопись в вечерних рисовальных классах при художественном институте им. Сурикова. Жители Салтыковки часто видели его со  своими взрослыми студентами в живописных местах посёлка. После выхода на пенсию и до последних лет жизни Алексей Тимофеевич был художественным руководителем изостудии дома культуры «Кучино», членом Совета и председателем клуба любителей искусств.
   Природа живёт в человеке, а человек в природе. Взаимно дополняя друг друга они создают в душе творческой личности конкретный образ Родины, одновременно открывая что-то божественное в земной красоте. «Именно общение с природой освещает человека» (Н. Рерих). Детские и юношеские годы Алексея Тимофеевича прошли в деревне, где с небольших возвышенностей открывался простор полей, лесов и сказочная красота закатов. А в Москве и Ленинграде его окружала разная и необыкновенная впечатляющая архитектура. Всё это оказывало влияние на развитие у художника творческого восприятия окружающего мира и желание выразить его в рисунке. Нужно обладать незаурядным талантом, чтобы помочь человеку ощутить очарование неброской природы средней полосы России, овеянной духом гармонии и покоя.
   Желание творить для людей характеризует удивительно скромную и одарённую натуру А.Т. Шигаева. Наиболее полно его талант ра
скрывается в пейзажной живописи, особенно в акварельных работах. В них проникновенно и поэтично передаётся красота природы, покой и умиротворение лесов и речушек. Несомненным достоинством произведений
художника является благородная сдержанность цветовых сочетаний, приглушённость тонов, негромкое звучание красок, ненавязчивое эмоциональное воздействие. Каждая его работа прочувствована всем сердцем, пронизана огромной любовью к природе и единением с ней. В его работах для нас осталась добрая красота и любовь к родному краю.
 К числу лучших произведений художника относятся пейзажи Салтыковки, портреты родных. Своим творчеством он призывает нас всех без суеты всмотреться и вслушаться в окружающий мир, чтобы понять всю прелесть застенчивой русской природы.
   В день открытия выставки в балашихинскую картинную галерею пришли люди такие же неравнодушные к живописи, к творчеству, к России, как и Алексей Тимофеевич. Кроме того, здесь присутствовала дочь художника Людмила Алексеевна Зеленцова, которая с радостью поделилась с гостями выставки воспоминаниями о своём отце, о его жизни и творчестве. Ярким дополнением и своего рода продолжением столь волнительных мгновений открытия этой замечательной выставки стали выступления юных балашихинских музыкантов.

Наши координаты
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301