Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 05-05-2016    Источник: Фото

Будет ли Балашиха претендовать на место на новых купюрах ЦБ достоинством 200 и 2000 рублей?


Как известно, в планах Центрального Банка России, в ближайшем будущем, планируется выпуск двух новых купюр, номиналом 200 и 2000 рублей. Эта новость вызвала настоящий ажиотаж среди жителей российских городов. Дело в том, что каждая банкнота в нашей стране имеет свою уникальную художественную особенность и, можно сказать, является своеобразным памятником российских достопримечательностей, отдавая должное их историческому и культурному значению отчасти играя при этом и просветительскую роль. Так, например, на десятирублевой купюре изображен знаменитый мост через Енисей - главная достопримечательность Красноярского края, а на купюре достоинством в 500 рублей разместилось изображение уникального Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Планируемый выпуск в оборот новых купюр вызвал аналогичные чувства и у части жителей подмосковных городов, считающих что именно их архитектурные, исторические или промышленные доминанты непременно должны украсит новые банковские билеты, кстати, представители власти в этих муниципалитетах, где-то отчасти, а где-то полностью поддерживают эту точку зрения.
Так, например, жители Павловского Посада уже начали собирать подписи в пользу того, чтобы запечатлеть отдельные виды своего города на будущих дензнаках. Они считают, что на новых купюрах должен быть размещен главный символ города – колокольня храма Воскресения Христова, построенная в середине 19 века. Кроме того, инициативные павловопосадцы считают, что именно их город достоин увековечивания на банкноте как родоначальник знаменитых павловских платков.
Свою точку зрения, на дизайнерское оформление будущих банкнотах высказал и мэр Реутова Сергей Юров. Он считает, что изображения на банкноте достойно градообразующее предприятие города - «НПО Машиностроения», внесшее значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, развитие космонавтики и ракетостроения или памятник легендарному конструктору космической техники, академику Владимиру Чаломею, а также другие городские достопримечательности.
Кстати, предложение Сергея Юрова, размещенное в Instagram, буквально сразу набрало более 200 отметок нравиться, при этом жители Павловского Посада за неделю набрали чуть более 120 голосов у себя в городе.
А вот жителей городского округа Балашиха на возможность разместить изображение балашихинских достопримечательностей или исторических памятников на новых банкнотах пока не отреагировали. Однако, Балашиха совершенно справедливо могла бы также претендовать на размещение своего изображения на новых купюрах. Например, после объединения с городом Железнодорожным Балашиха является самым большим городом Подмосковья. Здесь в Пехра-Покровском в прекрасном виде сохранился храм, авторство которого приписывается знаменитому Осипу Бове. Кроме того, на территории Балашихи находятся знаменитые дворянские усадьбы князей Голицыных и графов Разумовских, сыгравших важную роль в истории России, ПАО "Криогенмаш - флагман криогенной промышленности РФ – также расположен на территории Балашихи.
Конечно, даже предположить изображение какого из городов может оказаться на новый купюрах Банка России невозможно. Решение принимают члены специальной экспертной комиссии, причем каки бы то нибыло определенных критериев отбора просто не существует. Поэтому и результат - труднопредсказуем, но при этом жители того или иного города, своими голосами могут, как минимум, привлеч к своему муниципалитету внимание членов комиссии.
В ближайшие месяцы Центробанк планирует начать общественное обсуждение дизайна новых купюр на одном из федеральных телевизионных каналов. Отбором и утверждением проектов новых банкнот займется конкурсная комиссия из числа сотрудников Минфина и Центробанка России.
Здесь вы можете проголосовать за или против этой инициативы.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576