Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 12-02-2016

Депутаты Мособлдумы полны решимости сохранить музей ВВС в Монино


Заместитель председателя Московской областной Думы Иван Жуков прокомментировал обсуждаемую в СМИ тему переноса музея Военно-воздушных сил из Подмосковного Монино на полигон в Кубинке.
"Музей Военно-воздушных сил в Монино – уникальное учреждение культуры. Он создавался трудами многих поколений авиаторов. Сегодня – это наша гордость, наша слава, неразрывно связанная с городом Монино, где выросло не одно поколение летчиков-героев.
Мы обязаны сохранить эти исторические традиции и оказать государственную поддержку музею в целях сохранения уникальных экспонатов, которые десятилетиями собирались энтузиастами, влюбленными в авиацию России. Музей служит важнейшей цели – патриотическому воспитанию нашей молодежи - будущих авиаторов и защитников Отечества.
Нельзя разрушать традиции и историю, а при принятии решений необходимо учитывать мнение людей, в данном случае ветеранов Военно-воздушных сил. Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов и всех военнослужащих с приближающимся Днем защитника Отечества и пожелать мирного неба и успехов в служении России» - сказал зампред Мособлдумы.
Новость о возможном переезде одного из крупнейших и известнейших музеев авиатехники под открытым небом в мире - Центрального музея истории ВВС в подмосковном Монино на протяжении последнего времени активно обсуждают СМИ, авиационная общественность и жители Подмосковья.
По данным телеканала «Звезда» в Министерстве обороны РФ идут активные дебаты по теме переноса музея и его экспонатов в тематический парк "Патриот".
В связи с этим мнения внутри экспертного сообщества разделились. Одна часть считает, что перемены должны помочь музею авиации обрести второе дыхание, другие же, справедливо настаивают – переезд уничтожит уникальные экспонаты, большинству из которых не один десяток лет, а возраст некоторых перевалил за сотню. Справедливости ради следует заметить , что существует и другая - компромиссная точка зрения в этом сложном вопросе. В частности, предлагается перенести не все экспонаты, а лишь несколько крылатых машин.
Музей авиации в Монино, без преувеличения, уникальный исторический объект. На одном поле собрана вся история отечественной авиации. Крылом к крылу стоит почти 200 летательных аппаратов. По военным меркам - это пять армейских полков.
"Крылья Родины" - неофициальное название музея. Коллекция пополнялась с 50-х годов прошлого века. Большинство экземпляров сюда, в буквальном смысле, прилетело на своих крыльях. Посмотреть на легендарные экспонаты ежегодно приезжают сотни тысяч гостей из России и со всего мира.
 

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576