По состоянию на 20 августа текущего года лечебно-профилактическими учреждениями Московской области зарегистрировано 14 656 случаев присасывания клещей. При этом эпидемиологи подчеркивают, что в прошлом году подмосковные клещи вели себя менее активно - за аналогичный период было зарегистрировано всего 8 471 случай присасывания клещей.
В 13,6 % исследованных клещей, присосавшихся к людям, обнаружили возбудителя клещевого боррелиоза, в 0,6 % - моноцитарного эрлихиоза и в 2,3 % - анаплазмоза человека.
В природных биотопах ежегодно наблюдается увеличение активности клещей. Обычно клещи активизируются с наступлением теплого времени года, пик активности приходится на май-июнь. Однако, в этом году клещи активизировались и к концу лета – наступил так называемый второй этап клещевой мобилизации.
Клещи активно ведут себя почти на всей территории Московской области. Их можно встретить в лесах и парках Балашихи, Дмитрова, Истры, Красногорска, Люберец, Мытищ, Наро-Фоминска, Пушкино, Сергиева-Посада, Серпухова, Солнечногорска, Воскресенска, Егорьевска, Коломны, Орехово-Зуева, Луховиц, Одинцова, Павлово-Посада, Подольска, Раменского, Щелково, Королева, Фрязино, Клина, Долгопрудного, Химок, Жуковского, Ивантеевки, Лобни.
Именно на территориях данных муниципальных образований в этом году были зарегистрированы случаи заболевания болезнью Лайма (клещевым боррелиозом). Болезнь Лайма - это тяжелое заболевание, которое передается иксодовыми клещами. При возникновении данного заболевания возможны поражения нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.
Помимо болезни Лайма клещи могут стать источником и такого опасного заболевания, как вирусный клещевой энцефалит. Это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствием заболевания может стать как полное выздоровление, так и нарушение здоровья, приводящее к инвалидности и смерти.
Возбудитель заболевания передается человеку во время присасывания клеща, зараженного вирусом, при посещении лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т. п. Однако не исключается и заражение людей, непосещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзинами с грибами).
Чтобы избежать заражения, не рекомендуется употреблять в пищу сырое молоко, так как в период массового нападения клещей вирус может находиться, в том числе и в молоке.
При присасывании клеща необходимо его снять с места укуса и провести первичную обработку места присасывания в травматологическом пункте. Самого клеща желательно сохранить для дальнейшего исследования на зараженность боррелиями. При появлении клинических проявлений следует обратиться за помощью к врачу-инфекционисту.
Если вы отправляетесь на пикник загород или в лес за грибами, необходимо соблюдать меры предосторожности, и именно: носить закрытую одежду с застегивающимся воротом, головные уборы, применять репелленты с целью индивидуальной защиты от нападения клещей (наносить их на кожу и одежду). При посещении леса не рекомендуется садиться на траву, а для стоянки и проведения пикника необходимо выбирать те участки, где меньше всего растительности.
|