Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 21-08-2015

В Балашихе продолжается работа над Генеральным планом развития города


Как известно, предыдущий Генеральный план развития городского округа Балашиха, предложенный прежним составом городской администрации не только не получил поддержки у горожан, но вызвал всеобщее неприятие и даже стал причиной нескольких протестных митингов.
Его основным и главным недостатком стало непонятное и самоуничтожительное желание,  отошедших ныне от дел городских властей, окончательно превратить город в каменные джунгли или как сказал губернатор Андрей Воробьев – в каменный мешок. Поэтому он принят не был.
Однако, по действующему законодательству, Генеральный план развития городских территорий у муниципального образования должен быть. Опираясь на него должны работать городские власти, а жители знать, что будет с их родным городом завтра и послезавтра. А в случае обнаружения жителями, какого бы то ни было несоответствия ему, мотивированно требовать устранения нарушений, соблюдения закона и своих прав. По сути, Устав и Генеральный план — это два важнейших документа, на которых, как на двух ногах стоит муниципалитет.

На данный момент колосс (крупнейшее муниципальное образование Московской области – городской округ Балашиха) стоит, конечно, не на глиняных ногах, как говориться в крылатом выражении, а скорее на одной ноге – утвержденном Уставе и опирается на трость – действующую версию Генплана, который был разработан без учета присоединённых территорий городского округа Железнодорожный. Но такое положение вряд ли можно назвать устойчивым.

Очевидно, такое положение дел не устраивает и городские и региональные власти, которые активно работают над новым проектом Генерального плана, уже с учетом вступивших в силу реалий. Известно, что в областном правительстве завершается процесс согласования по техническому заданию Генплана, где прописаны все приоритетные направления развития территории городского округа Балашиха.

Как сообщалось ранее, Генеральные планы подмосковных городов должны быть приняты до 1 июля 2016 года, причем полномочия по их подготовке будут переданы вышестоящей, областной структуре - Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области.
Сделано это для того, чтобы обеспечить единый подход и избежать нарушений при жилищном и промышленном строительстве, возведении коммерческих объектов и при создании современной транспортной инфраструктуры региона.

Разработка Генплана состоит из нескольких этапов. На самом первом этапе проводится анализ существующего положения дел на территории муниципального образования. На основании полученных результатов анализа разрабатываются перспективные предложения по основным направлениям: строительному, транспортному, социальному, производственному, рекреационному и т.д., которые и становятся составными частями проекта Генерального плана.

В рамках действующего законодательства проект Генплана должен обсуждаться населением на публичных слушаниях в микрорайонах муниципального образования. В ходе слушаний комиссией принимаются замечания и предложения от населения по существу вопроса. После этого разработчики Генерального плана должны проанализировать данные предложения, оценить их целесообразность и еще раз представить общественности вариант документа уже с учетом мнения жителей.
В дальнейшем, после утверждения Генплана, вся градостроительная, транспортная, социальная и т.д. политика муниципалитета будет развиваться согласно его положениям.

Разрабатываемый Генеральный план Балашихи это основный градостроительный документ, который будет определять перспективы развития городского округа и комфортность городской среды для жителей на длительный срок.

 

 

 

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576