Ежегодно с наступлением тепла активизизуются клещи - переносчики многих заболеваний, в том числе одного из опаснейших - энцефалита.
Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит), а также оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
На текущий период в гордском округе Балашиха было зарегистрировано несколько случаев укусов людей клещами, всего же в Московской области зафиксировано более 4000 случаев. За аналогичный период 2014 года было зарегистрировано 3677 случаев. В 11,3 % исследованных клещей, присосавшихся к людям, был обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 1,5 % - моноцитарного эрлихиоза и в 2,0 % - анаплазмоза человека
Клещ может напасть на человека в лесу или в парке. Его можно принести домой с цветами, ветками и даже на одежде.
Наибольшему риску подвергаются люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – охотники, топографы, работники леспромхозов, геологи, туристы. Однако в последнее время прослеживается другая тенденция – среди заразившихся болезнями, передающимися клещами, преобладают горожане – их 75%.
Заражение клещевым энцефалитом может проходить двумя путями: трансмисионным (при присасывании или раздавливании клеща) или алиментарным (при употреблении сырого молока или продуктов из него).
При присасывании клеща боли обычно не возникает и укус остается незамеченным. Но передача вируса может происходить уже в первые минуты после присасывания.
Даже механическое удаление самого клеща не предохраняет от передачи вируса, так как в коже укушенного остается слюна клеща, содержащая вирус.
Разработаны специальные методы профилактики клещевого вирусного энцефалита.
1. Прививка. Её можно сделать практически в любом медучреждении, в том числе в поликлинике по месту жительства.
2. Индивидуальная (личная) защита при посещении леса:
- предпочтение отдавайте светлой одежде (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном;
- брюки заправляйте в носки;
- при отсутствии капюшона, наденьте головной убор;
- пользуйтесь репеллентами (лосьоны, кремы, аэрозоли, отпугивающие насекомых);
- выбирайте для прогулки солнечные открытые места с низкой травой;
- не присаживайтесь на траву;
- во время и после прогулки осмотрите себя и близких - нет ли на вас клещей
(не забудьте также про ваших питомцев, сопровождавших вас на прогулке);
3. Проведение экстренной профилактики иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита (в случае, если прививка вовремя сделана не была, а укус клеща все-таки произошел).
К сожалению, клещевой энцефалит не единственная инфекция, которую клещ переносит. Еще одна опасность, подстерегающая нас - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Эта инфекция не всегда своевременно выявляется, что ведет впоследствии к серьезным осложнениям. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь.
В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов и даже сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Однако неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима. Она может стать причиной инвалидности и даже привести к смерти.
Клещи переносят и другие опасные заболевания, но гораздо реже. В любом случае, будьте бдительны и в случае укуса клеща лучше не пытайтесь удалить его самостоятельно - незамедлительно обращайтесь в медицинское учреждение!
|