Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 11-03-2014

На перегоне Железнодорожный-Москва погиб 13-летний "зацепер"


В воскресение вечером 9 марта на перегоне Железнодорожный-Москва погиб 13-летний «зацепер». Юноша забрался на крышу электрички и случайно коснулся рукой линии контактной сети. Мальчик скончался от сильнейшего удара током напряжением в 7 тысяч вольт. Очевидец трагедии дернул ручку стоп-крана, прибывший на место несчастного случая помощник машиниста немедленно связался с экстренными службами. Тело подростка сняли в Балашихе на станции Никольское.
По словам полицейских игры со смертью превратились в настоящую эпидемию. Случаи гибели детей на железной дороге достигают критической отметки. По данным «РЖД», за 6 месяцев текущего года травмы получил 91 ребенок, 58 пострадавших погибли.
Как бороться со смертельно-опасным увлечением подростков? Главное управление транспорта и МВД России говорят о необходимости дополнить школьный предмет ОБЖ разделом «Безопасное поведение при нахождении на железнодорожном транспорте». Но воспримут ли дети подобные лекции? Этот вопрос по-прежнему остается риторическим.
Железная дорога имеет магическое притяжение - положить на рельсы гвоздь или камень или просто пройтись по шпалам - кажется, эти занятия привлекали детей во все времена. Однако, сейчас опасное увлечение приняло совсем экстремальный характер. Подростки рискуют собственной жизнью, не понимая, насколько близко они от гибели. В столичном регионе несчастные случаи с участием «зацеперов» происходят регулярно. Социальные сети наполнены роликами, на которых ребята мчатся на крыше поезда, демонстрируя свою смелость и ловкость. На некоторых видео 15-летние мальчики и девочки цепляются за провода. Кто объяснит им разницу между глупым риском и экстремальным спортом?
Большинство детей с этим смертельно опасным хобби из обеспеченных семей. Многие родители и не подозревают, что прямо сейчас их ребенок на крыше поезда несется навстречу смерти.
В январе этого года в Государственную думу был внесен законопроект, предлагающий ужесточение штрафных санкций вплоть до административного ареста. По-мнению экспертов, это должно сократить число «зацеперов». Но разве такими мерами можно испугать человека, ежедневно рискующего своей жизнью?
Только родительский контроль и внимательное отношение к своим детям поможет очередному подростку избежать столь глупой гибели.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576