Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 12-01-2014

В 2014 году штрафы для водителей не увеличат


В 2013 году Государственная дума всерьез принялась закручивать гайки и увеличивать суммы административных штрафов. Под раздачу попали и автомобилисты, для которых нарушение ПДД теперь может влететь в копеечку. Эти изменения в законодательстве вкупе с заметным ростом цен на бензин и проектом по значительному удорожанию полиса ОСАГО вызвали довольно-таки громкий возмущенный ропот.
Столкнувшись с такой реакцией, депутаты решили взять тайм-аут и объявили временный мораторий на введение новых штрафов. Но на не все. Так, штрафы за нарушение ПДД в 2014 году законодатели увеличивать не планируют — вначале они хотят посмотреть, как будут работать уже серьезно ужесточившиеся в 2013 году законы. Однако они не намерены отказываться от уголовного наказания для пьяных автомобилистов. Раньше за решетку водитель попадал только в случае ДТП со смертельным исходом, а с 2014 года уголовному преследованию подвергнут всех тех, кого дважды поймали за рулем в нетрезвом виде. Этот закон должны были принять еще в конце 2013 года, но из-за бурных дебатов по поводу законопроекта депутаты не успели принять его в третьем чтении до Нового года.
Поправки в уголовный кодекс впервые установят нижний предел ответственности за пьяные ДТП с жертвами. Для ч. 4 ст. 264 УК РФ (один погибший) это от 2 до 7 лет лишения свободы, а для ч. 6 той же статьи (два и более погибших) — от 4 до 9 лет колонии. Таким образом, виновный в смерти людей водитель не сможет получить минимальный тюремный срок или условное заключение и проведет в заключении не менее двух лет. Кроме того, законопроект уже в рамках УК РФ приравняет отказ от медосвидетельствования после аварии к совершению ДТП в состоянии опьянения. Сейчас соответствующая норма прописана только в административном кодексе.
В 2014 году инспекторы ГИБДД больше не смогут снимать с машин номера за управление легковым такси, автобусом или грузовиком без техосмотра, без полиса ОСАГО или в том случае, когда водитель не вписан в полис, а также за чрезмерную тонировку.
Законопроект, скорее всего, будет принят весной и вступит в силу с 1 июля 2014 года.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576