Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 12-11-2013

Взрыв, которого могло и не быть


К тому, что люди часто гибнут по собственной неосторожности и беспечности, мы, как это ни прискорбно, давно уже привыкли. Но иногда по соседству происходят такие страшные, вопиющие случаи, что нельзя не подумать о том, что, возможно, в следующий раз такое может случиться с твоей семьей, близкими, друзьями — и лишь потому, что кто-то, живущий совсем рядом, не задумывается об элементарных принципах безопасности жизнедеятельности.
В понедельник, 11 ноября, в 9:30 утра девятиэтажный дом в поселке Загорские Дали Сергиево-Посадского района сотряс мощнейший взрыв, который как картонки смял плиты перекрытий 8-го и 9-го этажей, частично обрушил крышу и выбил все окна в радиусе 50 метров. Огромные бетонные плиты буквально подкинуло в воздух, а затем они рухнули во двор, ломая деревья и погреба под собой припаркованные у подъезда машины. В результате взрыва было разрушено 11 квартир, из них четыре восстановлению не подлежат.
Причина столь катастрофических последствий — взрыв баллонов бытового газа в одной из квартир. Но какие же баллоны были установлены в обычной квартире, чтобы вызвать такие разрушения? Следственные органы сейчас пытаются ответить на этот вопрос, а пока установлено, что в той злосчастной квартире проживали женщина с маленьким ребенком и двое пенсионеров. Все они погибли во время взрыва. Позже спасатели нашли еще одну погибшую пожилую женщину, их соседку, а потом — и тело ее мужа. Еще одно пострадавшего удалось вытащить живым, в тяжелом состоянии мужчину оправили на вертолете в НИИ имени Склифосовского. Семеро других раненых пострадали не так сильно. Если бы взрыв произошел ночью, то жертв могло бы быть куда больше, но, к счастью, многие люди успели уйти из дома на работу. К тому же, по словам одного из жильцов, проживающих в том же подъезде, неделей ранее он вызывал отряд МЧС, почувствовав запах дыма в подъезде. Тогда специалисты обошли жильцов, но в ту самую квартиру на 8-м этаже попасть не смогли — дверь им никто не открыл. Могли бы события повернуться иначе, если бы службы обследовали квартиру заблаговременно? Кто знает.
Теперь же без крова над головой осталось 350 жильцов четырехподъездного дома. Пока они временно расселены по окрестным пансионатам и домам отдыха, кто-то поселился у родственников и друзей. Пока вопрос о судьбе дома не решен, на месте продолжаются поисковые работы и разбор завалов.
Московская область начинает приходить в себя после оглушительного известия о взрыве. Многие официальные лица и простые жители выражают соболезнования, изъявляют желание помочь пострадавшим людям. Глава Балашихи Юрий Максимов отправил главе Сергиево-Посадского муниципального района Владимиру Короткову факсограмму со словами соболезнования, где от лица всех жителей города просил передать пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим от взрыва и высказать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших.
В настоящее время администрация губернатора Московской области уже определила суммы компенсаций пострадавшим, но наверняка будет открыт и фонд помощи тем, кто в один миг остался практически безо всякого имущества и крыши над головой.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576