Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 03-11-2013

Электронные болезни XXI века


Человеческая цивилизация меняется стремительно и неотвратимо, и каждой эпохе сопутствуют свои болезни. В Средние века чума выкашивала города и страны, в XVIII веке миллионы жизней уносили эпидемии холеры, в конце XIX – начале XX на смену им пришли туберкулез и тиф. Вторая половина XX века прошла под знаком СПИДа. Врачи и ученые находят новые способы и лекарства для борьбы с болезнями, но природа (а зачастую и мы сами) рождают новые и иногда очень причудливые новые формы заболеваний.
Вот и в начале XXI века исследователи все чаще стали говорить о болезнях технократической эпохи — тех, что вызывают у людей их любимые электронные устройства, без которых современный человек не может прожить ни дня.
Медики назвали восемь новых расстройств психики, каждое из которых может вылиться в серьезное заболевание. Вот они.
Синдром фантомного звонка. У человека появляются настойчивые слуховые галлюцинации, что у него постоянно звонит сотовый телефон, хотя на самом деле устройство молчит. В запущенных случаях человек не только слышит несуществующий звонок, но и ощущает вибрацию телефона.
Номофобия. Болезнь названа по сокращению фразы «no mobile fobia» — то есть, это страх остаться без мобильного телефона хоть на минуту. В отдельных случаях панику начинает вызывать садящийся аккумулятор, а писк разряженного устройства способен довести до истерики.
Интернет-зависимость. О ней всерьез говорят уже несколько лет, но в последние годы состояние многих больных стремительно ухудшилось, и уже далеко не единичны случаи истощения и даже смерти, вызванные желанием постоянно находиться в Сети. О разрушенных из-за этой болезни карьерах и браках даже и поминать не стоит.
Facebook-депрессия. Подвид интернет-зависимости, связанный с постоянным общением в социальных сетях. Как оказалось, слишком продолжительное виртуальное общение начинает сильно давить на психику, отчего люди впадают в депрессию. Сравнивая свою жизнь с жизнью других пользователей социальных сетей, люди начинают думать, что их жизнь не удалась только потому, что у них меньше лайков или комментариев к фотографиям.
Зависимость от онлайн-игр. Еще один крайне разрушительный вид интернет-зависимости, который может лишить человека здоровья, денег и психического равновесия. Погружаясь в мир виртуальных игр, люди настолько забывают обо всем остальном, что способны уморить себя голодом.
«Эффект Google». Об этом заболевании сначала заговорили учителя, которые обнаружили, что у современных детей гораздо хуже развита память, и они не могут запомнить даже простейшие сведения. Как оказалось, эта болезнь присуща и взрослым, которые уверены, что легко найдут нужную информацию в Интернете, так что запоминать ее нет необходимости. В итоге это приводит к тому, что даже когда человек хочет запомнить какие-нибудь сведения, его ненатренированная память оказывается бессильной это сделать.
Мы привели далеко не все «проклятья нового века», но даже этого краткого списка достаточно для того, чтобы ужаснуться тенденциям и заодно найти одну или несколько перечисленных выше болезней у себя. Кстати, мания находить у себя описанные по Интернету болезни называется «киберхондрия», и это тоже довольно-таки распространенное заболевание XXI века.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576