Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 14-08-2013

Как сэкономить на праздничном банкете: советы профессионала


У каждого человека рано или поздно возникает вопрос: где отметить то или иное событие? Праздновать дома привычней, но в этом случае вы ограничены и в количестве гостей, и во времени, а все заботы, связанные с подготовкой праздничного стола и уборкой после проведенного мероприятия лягут на ваши плечи.
Гораздо удобнее отметить юбилей, отпраздновать свадьбу или провести корпоратив в ресторане. Здесь вам не нужно будет заниматься организацией праздника – только высказать свои пожелания. Не нужно будет все время бегать на кухню, чтобы принести новые блюда и чистую посуду, — можно расслабиться и наслаждаться ужином в обществе друзей.
Считается, что праздник в ресторане обходится дороже, — и зачастую, так оно и есть. Для того чтобы узнать, как правильно организовать банкет и при этом сэкономить, мы обратились за помощью к профессионалу в этом деле, менеджеру одного из популярных балашихинских ресторанов, и он дал нам несколько простых, практичных советов:
Если вы проведете банкет в будни, да еще и в дневное время, то вас приятно удивит скидка. В разных ресторанах она разная, и в солидных ресторанах доходит до 20%.
Чтобы гости ушли с банкета сытыми и довольными, достаточно 1-1,2 кг еды на человека, поэтому не стоит перебарщивать с продуктами. Одному гостю, в среднем, вполне достаточно 400 г холодных закусок и салатов, 100 г горячих закусок, 350 г горячего блюда с гарниром и 100 г десерта.
Как правило, ассортимент банкетного стола составляет 4 холодных закуски (всевозможные мясные, рыбные, сырные нарезки, соленья и т.д.), 3-4 вида салата (в больших тарелках по несколько порций), горячая закуска, горячее блюдо и десерт. Маленький совет: не стоит заказывать десерт заранее — как показывает практика, до десерта добираются далеко не все, поэтому гораздо выгоднее заказать количество порций по факту, нежели забирать домой лишние.
Заранее прикиньте состав приглашенных, от этого зависит общая концепция будущего стола. Гости старшего возраста предпочтут классические блюда, а к экзотике отнесутся настороженно. Молодежи, наоборот, понравятся модные новинки. Если среди приглашенных будут дети, учтите, что многих блюд они просто не едят. Возможно, для них стоит организовать отдельный стол;
Тщательно продумайте горячее блюдо. Имейте в виду, что большинство людей предпочтут мясо рыбе. Выбирая сорт мяса, остановитесь на свинине или говядине, так как баранина нравится далеко не всем. Если вы хотите сэкономить, выбирайте птицу. Впрочем, чтобы не гадать, кто из гостей что будет есть, гораздо лучше остановиться на рыбном и мясном ассорти гриль. На гарнир к такому блюду лучше всего подойдут овощи гриль. Таким образом, все гости останутся довольны, и каждый выберет себе горячее блюдо по душе.
Планируя меню, учитывайте сезон. Для летнего торжества необходимо увеличить количество безалкогольных напитков и фруктов, а число мясных блюд, наоборот, сократить. Зимой же можно уменьшить число бутылок минеральной воды и соков, зато прибавить несколько дополнительных литров алкоголя;
Для банкета лучше выбрать домашние морсы, а не соки: это и дешевле и вкуснее. Минеральную воду лучше заказать в самых больших бутылках, так тоже получится дешевле.
На каждую персону нужно не более 600 мл безалкогольных напитков. Что касается алкоголя, то заложите в смету по 300–400мл крепких напитков на каждого мужчину и такое же количество вина на женщину. Для торжества потребуется и шампанское из расчета 1 бутылка на 4 человека. Алкоголя лучше заказать чуть меньше расчетного количества, чтобы не пришлось забирать домой лишние бутылки, если кто-то из гостей окажется за рулем или просто не пьет.
Выбирая ресторан для проведения банкета, обязательно уточните, есть ли у ресторана какие-либо бонусы или подарки. Это может быть все что угодно: дополнительная скидка, vip-карта, комплимент от шеф-повара, или бесплатная шоу-программа.
Надеемся, что теперь вы сможете организовать хороший банкет и при этом неплохо сэкономить.

Благодарим за предоставленную информацию Дмитрия Олло, менеджера балашихинского ресторана «Вителло», где вы с удовольствием можете применить все советы на практике.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2024
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576