Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 07-06-2013

Заболеть не страшно: в Балашихе восстанавливают систему здравоохранения


За последние годы система государственного здравоохранения сильно пошатнулась, что на собственной шкуре пришлось испытать почти всем. Статистика неумолима: россияне предпочитают заниматься самолечением, обращаясь в государственные клиники и больницы только тогда, когда становится очевидным, что болезнь прогрессирует и остановить ее не удастся. Бывали случаи, когда больные доводили обычную простуду до пневмонии — а все из-за того, что до последнего оттягивали визит в поликлинику или вызов врача на дом. И дело не только (и не столько) в русской лени и извечном «авось», сколько в негативном отношении к государственным учреждениям здравоохранения. А кое-где — и в невозможности получить необходимую бесплатную медицинскую помощь.
Балашиха не стала исключением. Все эти годы город стремительно рос, а социальная инфраструктура буксовала на месте. И не успели мы и глазом моргнуть, как в поликлиники выросли огромные очереди, в больницах закончились койко-места, муниципальные аптеки остались без лекарств, а врачи скорой помощи — без машин. Врачи и медсестры массово «мигрировали» в Москву, где зарплата медработникам была выше, а условии труда — лучше. В больницах не доставало современного оборудования, да и сами здания ветшали и требовали срочного ремонта, на который не хватало денег… Печальная и хорошо всем знакомая картина! Стоит ли удивляться тому, что люди начали воспринимать любую болезнь как стихийное бедствие, с которым невозможно совладать, а можно лишь дотерпеть до конца и затем попытаться хоть как-то исправить нанесенный стихией ущерб?
Но болезнь все-таки не землетрясение, да и к системе государственного здравоохранения не стоит относиться как к неизбежному злу. По мере того, как развивается наш город, модернизируется и она — порой медленно и мучительно, но нельзя не заметить, что положительных изменений становится все больше.
Начнем с ремонта уже существующих медицинских учреждений. Долгие годы они ждали капитального ремонта — и наконец дождались! В 2011 ремонт сделали в стационаре хирургического корпуса ЦРБ, городской поликлинике №2 и детской поликлинике №7. В 2012 году в Балашихе капитально отремонтировали 5 лечебных учреждений: поликлинику №6, поликлинику №3, детскую поликлинику №11, детское поликлиническое отделение №1 и стационар 2-го терапевтического отделения. В конце июня 2013 года ремонт начнется на станции скорой помощи и в инфекционном отделении ЦРБ.
Будут построены и новые, столь необходимые городу медучреждения (сейчас дефицит коек в стационарах составляет около 50%). Уже объявлен аукцион на проектные работы по строительству нового больничного комплекса в Балашихе. После того, как проектно-изыскательские работы будут проведены, можно рассчитывать на получение областных и федеральных средств на строительство больницы. Совсем скоро откроется поликлиника в микрорайоне Янтарный. В выделенное помещение уже привезли оборудование, идет оформление документов. Долгожданная поликлиника появится и в микрорайоне 1 Мая, на сегодняшний день для нее уже подобрано помещение, скоро будет проведен ремонт. Назрела настоятельная необходимость расширять станции скорой помощи — из-за постоянных пробок на федеральных трассах врачи скорой не всегда могут быстро добраться на вызов. Необходимо строить новые подстанции, и первые две запланированы в микрорайоне Авиаторов и в Заре.
По словам начальника отдела здравоохранения администрации Балашихи В.А. Романчука, в этом году на здравоохранение района из городского бюджета было выделено в общей сложности 80 миллионов рублей.
Но здания — это только полдела. Клиникам необходимо оборудование и персонал. В больницы и клиники закупается современная медицинская техника и оборудование. В этом году городскими властями выделено 10 миллионов рублей на закупку аппаратов гемодиализа. В прошлом году были закуплены автомобили скорой помощи, санитарные автомобили. В этом году поликлиникам предоставят еще десять санитарных автомобилей, которые помогут участковым врачам быстрее добираться до пациентов.
По мере сил решается и острый вопрос обеспечения льготников лекарственными препаратами. Эта проблема знакома не только нашему городу, но и всей Московской области — люди жалуются на отсутствие лекарств в аптеках, на то, что вместо дорогих импортных препаратов им предлагают менее эффективные, зато куда более дешевые отечественные аналоги, на длинные очереди в муниципальные аптеки, до которых приходится долго добираться больным и пожилым пациентам. Для решения последней проблемы на территории города будут открывать аптечные киоски, ориентированные на работу со льготниками. Так, в начале июня откроется киоск в поликлинике №6, готовятся к началу работы аптечные пункты в поликлинике №3, в деревне Пуршево, на Разинском шоссе, в микрорайонах Гагарина и ВНИИПО.
Еще одна проблема, общая для всего Подмосковья, — острая нехватка медицинских кадров. Сегодня из Подмосковья в Москву ездят работать 44 тысячи медицинских работников, из которых 8 тысяч — это врачи. Чтобы удержать специалистов, необходимо предоставить им такие условия, чтобы им было выгоднее работать в городе. Для этого со следующего года в медицинских учреждениях собираются вводить подушевое финансирование, что сразу положительно скажется на зарплате медперсонала. Кроме того, в Балашихе начнет работать льготная ипотечная программа по предоставлению жилья медицинским работникам и педагогам, которая предусматривает до 30% компенсации за купленное жилье. Эта мера, как рассчитывают власти, поможет привлечь в поликлиники и больницы молодых специалистов.
Строительство новых медицинских учреждений и модернизация старых, расширение сети поликлиник и аптек, ускорение и облегчение обслуживания пациентов, обеспечение жителей лекарствами, привлечение новых медицинских кадров — только комплексные меры, только одновременное развитие всех этих элементов помогут восстановить государственную систему здравоохранения и заставить ее работать в полную силу на благо гражданам. Похоже, Балашиха движется в верном направлении, так что будем надеяться, что в недалеком будущем мы перестанем бояться заболеть, потому что будем твердо знать — нас вылечат.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576