Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 01-06-2013

Курение в общественных местах — вне закона!


Итак, свершилось! С 1 июня 2013 года на территории нашей страны (а значит, и Балашихи) начал действовать один из самых резонансных законов последнего времени — федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон вводит запрет на курение почти во всех общественных местах.
Закон о запрете курения стал поистине «народным», ведь согласно статистике, в России постоянными курильщиками являются почти 44 миллиона человек — а это 39,1% взрослого населения страны. Министерство здравоохранения давно бьет тревогу, наблюдая за ростом потребления табака. «В нашей стране начинают курить очень рано, чуть ли не с десяти лет, — сетует министр здравоохранения Вероника Скворцова. — И это касается не только мальчиков, но и девочек, которые потом не перестают курить даже во время беременности. А в итоге мы имеем дома-интернаты с тяжелобольными и слабоумными детьми». Растет и зловещая раковая статистика, так что опасения министра хорошо понятны. Но смогут ли в одночасье изменить многолетней привычке 44 миллиона человек? Во что в итоге выльются судорожные попытки властей заставить заядлых курильщиков вести здоровый образ жизни? И будет ли вообще хоть какой-то толк от нового закона?..
На эти вопросы сможет ответить только время, ну а мы пока напомним основные положения нового федерального закона.

С 1 июня 2013 года запрещается курить в следующих местах:
- школы и вузы;
- кинотеатры и концертные залы;
- стадионы, спортивные и молодежные центры;
- больницы, поликлиники и санатории;
- самолеты, городской общественный транспорт, электрички;
- помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, автовокзалов, морских портов, станций метро и на расстоянии менее 15 м от входов в них;
- помещения социальных служб и органов власти;
- рабочие места и рабочие зоны;
- лифты и лестничные площадки многоквартирных домов;
- детские площадки и пляжи;
- автозаправки.

С 1 июня 2014 года этот список дополнится. В него войдут:
- кафе, рестораны и гостиницы;
- рынки и прочие предприятия торговли и предоставления бытовых услуг (в том числе и нестационарные);
- пассажирские платформы пригородных поездов;
- поезда дальнего следования (в том числе тамбуры), пассажирские суда.
Также с 1 июня 2014 года курение кальянов приравнивается к курению табака.

После такого длинного списка кажется, что курить нельзя нигде. Но нет, закон все-таки разрешает выкурить сигарету-другую в собственном доме, квартире или автомобиле, в хорошо проветриваемых зонах, отведенных для курения в общественных местах, а также в специально оборудованных , вентилированных «курилках» на работе.

Тем, кто нарушает запрет на курение, грозят нешуточные штрафы. Так, за курение в неположенном месте придется отдать от 1000 до 1500 рублей. Продавца, продавшего несовершеннолетнему сигареты, оштрафуют на 8-10 тысяч рублей, а организацию — на 80-90 тысяч рублей. За запрещенную отныне рекламу табака и стимулирование продаж табачной продукции юридическим лицам придется заплатить штраф в размере 100-150 тысяч рублей, а должные лица обеднеют на 5-20 тысяч рублей.

Да, наказания всем тем, кто так и ли иначе связан с курением, ждут серьезные. Правда, первый месяц правоохранительные органы обещали не штрафовать курильщиков, а лишь делать им устные предупреждения, но потом, как обещают, закон заработает в полную силу. Что в итоге выйдет? Увидим в июле! Ну а пока стоит приучать себя к мысли не доставать сигареты в общественных местах — так можно будет сохранить и финансы, и здоровье.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576