« О, вещая душа моя»
Он жив, огонь поэзии прекрасной!
И никому не погасить его вовек!
И с нами Тютчев,
Мудрый, гордый, страстный
Вступивший в XXI век.
Декабрьские дни ознаменованы для балашихинцев особой датой – днём рождения великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева. Уже по устоявшейся традиции проводит в этот период творческие встречи в литературной гостиной «России верные сыны».
Цель этих встреч заключается в том, чтобы углубить знания старшеклассников о личности и творчестве великого русского поэта, дать почувствовать гражданственность его лирики, помочь ребятам оценить красоту тютчевского слога.
На этот раз гостями литературной гостиной, которая проходила в Городской юношеской библиотеке 11 декабря 2012 года, были десятиклассники школы №9 (учитель русского языка и литературы Л.Н. Юрчак).
Началась встреча с показа документального фильма о семье Тютчевых.
Родился Фёдор Иванович в благополучной семье. Получил домашнее образование, затем окончил отделение словесных наук Московского университета. Начал служить по дипломатической части и получил назначение в Мюнхен. Более двадцати лет Тютчев прожил за границей, в совершенстве владел французским и немецким языками. Хотя его всепоглощающей страстью была политика, жил он в эпоху романтизма с его мучительными поисками недостижимой гармонии, что оставило след не только на личной жизни поэта, но и на его творчестве.
Наследство поэта невелико. Всего 300 с лишним стихотворений, умещающихся в небольшом томике. Однако следует заметить, что в конце XIX века поэт Фет, его современник, написал следующие строки:
Вот наш патент на благородство,
Его вручает нам поэт,
Здесь духа мощного господство,
Здесь утончённый жизни цвет.
Но муза, правду соблюдая,
Глядит, - а на весах у ней
Вот эта книжка небольшая,
Томов премногих тяжелей.
Чтобы войти в историю литературы Тютчеву достаточно было одной единственной книжки стихов.
Стихи Ф.И. Тютчева дороги нам тем, что поэт рисует величие мира своей тайны. Он с любовью вспоминает природу села Овстуг, под сенью тополей и лип которого прошло его детство. Природа в стихах поэта живёт не сама по себе. Её образы нужны Тютчеву для раскрытия дум о человеке, его внутреннего мира, сложного, как мироздание…
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не безумный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Читая замечательные стихи Тютчева о природе, мы убеждаемся, что нельзя любить Родину, не живя одной душой с жизнью любимой русской природы. Нельзя любить весь мир, не имея Родины.
Эта любовь – особое проявление патриотизма, без которого невозможно бережное отношение к природе.
Творчество Ф.И. Тютчева высоко оценил А.С. Пушкин. Печатая в журнале «Современник» его стихи, Пушкин сказал: «Поэт Пушкин не может не напечатать поэта Тютчева».
А поэт Вяземский так подчеркнул значимость Ф.И. Тютчева: «Если он и не златоуст, то был он жемчужноуст».
Действительно, поэзия Тютчева – наше бесценное достояние, это то, чем может гордиться Россия. Талантливый поэт Николай Рубцов так отозвался о Тютчеве:
Он блистал, как сын природы,
Играя взглядом и умом.
Блистал, как летом блещут воды,
Как месяц блещет над холмом.
Единственное в своём роде явление в русской поэзии представляет любовная лирика Тютчева. Его стихи о любви в исключительной степени индивидуальны и субъективны. Действительно, однолюбом Фёдор Иванович не был. Он мог страстно обожать двух женщин сразу и при этом не кривил душой. Женщины же, которых он любил, отвечали ему ещё более беззаветным, самозабвенным, чувством. Он увлекал их порой с первой встречи. Но это отдельная тема для размышления и дискуссий.
Порассуждать о ней мы приглашаем всех любителей тютчевского творчества в нашу библиотеку, ул. Спортивная,17.
Зав. городской юношеской библиотекой Т.В. Индулова
|