Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


  Дата: 26-11-2012

Балашихинская юношеская библиотека – филиал МБУК «ЦБС» организует и проводит мероприятия, способствующие расширению и углублению знаний старшеклассников.


Работая в творческом альянсе со школами, городская юношеская библиотека – филиал МБУК «ЦБС» организует и проводит мероприятия, способствующие расширению и углублению знаний старшеклассников, полученных ими в процессе обучения. Одной из форм работы являются встречи в литературной гостиной. На этот раз разговор шёл о жизни А.С. Грибоедова и его комедии «Горе от ума». А вёлся он с учащимися 9 класса школы №2 (учитель русского языка и литературы М.В. Римашевская)
Ребятам было интересно познать малоизвестные страницы жизни этого замечательного человека, достойного гражданина своей эпохи.
В Москве на Новинском бульваре,17 стоит двухэтажный особняк, знавший многие поколения Грибоедовых. Здесь, в январе 1795 году в семье довольно богатых родителей, родился Александр Сергеевич Грибоедов. Хотя семья вскоре распалась, мальчик не был обделён любовью и вниманием, что в значительной степени способствовало раскрытию и развитию задатков его одарённости. В возрасте семи лет Сашу зачисляют в Московский университетский благотворительный пансион, в одно из лучших в то время учебных заведений России, а с 1806 по 1812 годы он учится в Московском университете, где занимается на трёх факультетах: словесном, юридическом и физико-математическом. Помимо способностей к языкам (знал древнегреческий, латинский, французский, английский, немецкий, итальянский, персидский, арабский и турецкий языки) мальчик обладал музыкальным талантом: играл на фортепиано, флейте, органе, сам сочинял музыку. По окончании учёбы Грибоедов едет в Петербург и поступает в коллегию иностранных дел вместе с несколькими юношами, окончившими Царскосельский лицей. Под присягой о неразглашении служебных тайн его подпись стоит на одном и том же листе, на котором расписались А.С. Пушкин и В.К. Кюхельбекер.
Служить Александр Сергеевич поехал на Кавказ. В Тифлисе он приступил к главному делу своей жизни – комедии «Горе от ума». В этом произведении автор задел не только московскую знать, а вывел на сцену всю старую Россию и ему этого не простили те, кто узнал себя в образах комедии.
Очень больно, что удел умнейших людей России – горе от ума…
Грибоедов был умным, можно сказать, одарённым и неподкупным дипломатом. Он смог на выгодных для России условиях заключить мир с Персией, освободить всех русских пленных, насильно удерживаемых в стране.
Будучи уже полномочным министром, Александр Сергеевич имел неограниченную власть, но никогда не шёл на сделку со своей совестью, а это не нравилось высочайшим персидским вельможам, да и Англия видела в лице Грибоедова опасность для себя. Поэтому неудивительно, что по клеветническим наветам в Тегеране против русской миссии была поднята чернь. Не помог даже развивавшийся над посольством Российский флаг, который, казалось, был надёжной опорой и защитой. 30 января в Тегеране закрылся базар, народ из мечетей, по наущению мулл, ринулся к русскому посольству. Конвойные казаки, слуги, представители русской миссии героически защищались, но… Несколько дней буйствовала тегеранская чернь, волоча изуродованное тело Александра Сергеевича.
Персам пришлось заплатить за смерть А.С. Грибоедова по самой высокой цене. Ни за кого они так дорого не давали, как за жизнь этого русского посланника.
Сегодня разговор о А.С. Грибоедове актуален не только потому, что ребята в школе говорят о его творчестве, но и для того, чтобы показать, что в России всегда были, есть и должны быть патриоты. Без них России бы не было.
А.С. Грибоедов пал как воин – смертью храбрых и как великий поэт. К большому сожалению, таким как он, на Руси не дано было жить весело и долго.
В истории русской драматургии Грибоедов обрёл срединное место между двумя величайшими - Фонвизиным и Гоголем. «Недоросль» - «Горе от ума» - «Ревизор».
Обсуждая этот вопрос, проводя сравнение, ребята пришли к выводу, что все три комедии необычайно смешные и необычайно печальные. Своеобразие же и неповторимость А.С. Грибоедова в числе этой троицы заключается в том, что он гениальный поэт, маг – стихотворец.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576