Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 23-11-2012

Балашихинский образцовый коллектив народного танца «Весенинка» завоевал Гран-при международного фестиваля-конкурса «Жемчужина Востока».



Известно, что Китай уже давно протянул руку дружбы подмосковной Балашихе. Городом побратимом нашего города является Янчжоу. О его гостеприимности мы уже знаем не понаслышке. А свои впечатления о красотах Китая мы видели в театрализованной картинке на одном из торжеств, посвященной Дню города на площади у Ледового дворца. Но это лишь приоткрытая страница.
И с тех пор Китай манил нас своей необычностью и грандиозностью, своим историческим прошлым и настоящим. И вот наша мечта сбылась вновь в ноябрьские школьные каникулы. Участников «образцового коллектива» народного танца «Веселинка» из Балашихи пригласили на международный фестиваль-конкурс «Жемчужина Востока», который проходил в городах Пекин и Далянь. 5 ноября 2012г. самолет «Аэрофлота» приземлился в Пекине, и группа из Балашихи в количестве 20 человек вступила на китайскую землю. Начались фестивальные события, которые были насыщены как конкурсными выступлениями, так и экскурсионной программой. Свое мастерство в народном танце показывали участники старшей и средней групп ансамбля «Веселинка». Специально к этой поездке были поставлены 2 больших номера: русская «Калинка» и китайская сюита «Жемчужина Востока». Бурными аплодисментами были встречены выступления наших артистов. Помимо этого ансамбль исполнял танцы «Пришли к Тане подруги» и «Тарантеллу». Китайским детям было очень интересно смотреть на наши народные танцы. Но и они не уступали нам. Китайские артисты, даже очень маленькие, танцевали прекрасно. Они поразили нас своим чувством ритма, пластичностью, выразительностью, и, конечно же, колоритными костюмами. Это были и павлины, и дракончики, и дождик, и жасмин, и др. Концерты проходили в больших Центрах детского творчества в двух городах: в Пекине и Даляне, куда мы переезжали на поезде ночью. Входя в Даляне в такой центр, при входе мы обратили внимание на надпись на китайском и английском языках: «Все для детей». Чем не социальная реклама сути деятельности этого центра, и отношения «больших» тетей и дядей к детскому творчеству. Из рассказа нашего гида мы узнали, что название китайского города Далянь происходит от названия советского города Дальний, некогда принадлежавшего России.
Поездка была очень насыщенной. Мы посмотрели Императорский дворец («Закрытый город»), побывали на Великой Китайской стене, правда, забрались не очень высоко, трудновато, в зоопарке, где увидели Панду, в школе мастеров кун-фу на представлении, в пекинском цирке на акробатическом представлении, на чайной церемонии, на фабрике шелка, где нам дали попробовать растянуть кокон и принять участие в изготовлении одеял. Везде присутствовал национальный колорит: в убранстве улиц, в оформлении зданий, в памятниках архитектуры и истории, в образе жизни людей. Нам даже рассказали, как в Пекине избегают пробок на дорогах. Во-первых, рабочий день начинается в разное время. Во-вторых, номера машин тоже имеют разные цифры, которые связаны с днями недели. В другой день эти машины не могут выезжать на дороги, минуя больших штрафов.
К такой насыщенной познавательной программе можно добавить и прекрасные результаты конкурсных выступлений. «Веселинка» получила Гран-при фестиваля и много китайских подарков. Мы от всей души поздравляем балашихинцев еще с одной победой на международном уровне.
12 ноября вечером мы приземлились в Шереметьево, а 13 ноября пошли на работу, в школы и институты. В памяти надолго останутся впечатления, о которых будут напоминать многочисленные фотографии, видеофильмы и сувениры.


Директор МБУК КДЦ «Подмосковные вечера» Н.Н.Алексеева
специально для сайта www.vbalashihe.ru 

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576