Грибы одни из самых вкусных и низкокалорийных продуктов. Благодаря ним наш организм получает большое количество нужных для здоровья человека компонентов. Однако, как собирать, так и употреблять их в пищу нужно с особой внимательностью, так как среди них есть очень ядовитые виды, опасные для человека. Примерно 10-12 опасных видов могут привести человека к летальному исходу. Из-за своих ядовитых свойств грибы связывают со многими сказками и легендами, где ведьмы готовят зелья, одним из ингредиентов которого становятся опасные виды. А вот процесс сбора этого продукта довольно занимателен и прекрасно поднимает настроение, ведь сбор грибов происходит на природе в лесу, где свежий воздух и приятная обстановка.
Основные правила сбора грибов:
При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.
1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.
4. Не употребляйте сырых грибов.
5. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.
6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.
7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.
8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.
9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.
10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.
Если вы отравились:
Понять это можно через 30 минут, несколько часов или даже через сутки после еды по следующим симптомам:
боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, температура;
в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.
Пока едет «скорая», постарайтесь предотвратить поступление яда в кровь:
вызовите рвоту, надавливая пальцем на корень языка;
уложите отравленного в постель, укройте потеплее;
поите подсоленной водой (1 ч. л. соли на стакан).
К этим советам грибникам можно добавить еще кое-что. Отправляясь за грибами, оденьте легкую и удобную одежду. Идти в лес лучше рано утром, не забыв взять с собой, на всякий случай, компас. Для того чтобы собирать грибы, было, удобно возьмите с собой палочку, примерно с метр длиной.
Если придерживаться элементарных правил сбора, хранения и приготовления этого продукта, то блюда, полученные из грибов, доставят невероятное удовольствие и восхитят своим изысканным вкусом любого гурмана.
|