Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


  Дата: 07-08-2012

Об изменениях в формировании бюджетов Московской области и муниципалитетов.


Иван Жуков: Революционные изменения в формировании бюджетов области и муниципалитетов пройдут в 2013 году
Прекращение субсидирования муниципальных образований Московской области и изменение нормативов отчисления налоговых сборов в бюджеты муниципальных районов, городских и сельских поселений региона стало темой совещания, проведенного в начале августа Вице-губернатором - Председателем Правительства Московской области Андреем Шаровым, сообщил заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Иван Жуков.
Он напомнил, что 3 августа в Доме Правительства Московской области прошло совещание по очень острому для всех муниципальных образований вопросу - вопросу изменения механизмов наполнения местных бюджетов и формирования межбюджетных отношений в Московской области.
«Принципиальные, я сказал бы революционные, изменения порядка формирования бюджетов муниципальных образований Подмосковья - назрели и должны начаться уже в 2013 году, - сказал Иван Жуков. – Дальше работать по-старому нельзя! В настоящее время муниципалитетам не выгодно расширять собственную доходность бюджетов – нет стимула. Слишком маленький процент от собираемых на территории налогов остается на местах.
Наша задача, чтобы изменить сложившуюся ситуацию – заставить глав работать. С этой целью начались консультации Министерства финансов, Московской областной Думы и нашей фракции с главами муниципальных образований по выработке взвешенных и взаимоприемлемых предложений.
Возможно уже с 2013 года формирование регионального и муниципальных бюджетов, в пилотном варианте, будет проходить по-новому. Сократятся субсидии муниципалитетам, но увеличатся нормативы отчислений от налогов, собираемых на их территориях.
В частности, налогов: на прибыль, имущество и упрощенных отчислений (вмененный налог для индивидуальных предпринимателей). Также мы постараемся решить вопрос, чтобы половина штрафов за административные нарушения оставалась муниципалитетам».
«В перспективе необходимо отменить все субсидии. Не надо помогать муниципалитетам. Дайте им стимул и возможность самим зарабатывать, – подчеркнул Жуков.
Понимание необходимости изменений и принципиальное согласие большинства глав есть, добавил руководитель фракции.
Иван Жуков уточнил, что «на протяжении почти 10 лет администрации муниципальных образований и их главы к формированию своих бюджетов допущены не были и не могли влиять, на что в первую очередь и каком объеме направить средства. Они лишь на завершающем этапе подготовки бюджетов очередного года получали цифры от Минфина, что вызывало возмущение у глав».
С просьбой оказать помощь в изменении ситуации ко мне, как руководителю фракции «Единая Россия», представляющей нашу Партию в областном парламенте, неоднократно обращались главы и председатели Советов депутатов муниципальных образований.
С назначением на должность Председателя областного Правительства Андрея Владимировича Шарова и началом его активного сотрудничества с нашей фракции ситуация стала меняться. Во время его посещений собраний фракции «Единая Россия» депутаты-единороссы поставили вопрос, как вызвать глав на работу по увеличению доходной части бюджетов и предложили для этого часть областных налогов уступить муниципалитетам.
Андрей Владимирович, как опытный и профессиональный руководитель поддержал нас и принял решение провести ряд совещаний с главами муниципальных образований по вопросу формирования межбюджетных отношений в Московской области. Прошедшее совещание стало третьим».
По мнению Ивана Жукова, для того чтобы муниципальные образования были финансово самостоятельны, требуется не только дальнейшее совершенствование механизмов выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований, но и возможность поиска муниципалитетами новых собственных доходов.
Пока же условия таковы, что муниципалитетам невыгодно расширять собственную доходную базу, потому что для этого нет стимула: слишком маленький процент от собираемых налогов остается на местах.
С момента вступления в силу федерального закона о местном самоуправлении полномочия муниципальных образований пересматривались неоднократно, но при этом ни разу не пересматривались их экономические основы. За последние годы число полномочий муниципалитетов увеличилось на четверть, при этом доходы муниципалитетов, по не зависящим от них причинам, сократились почти вдвое.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576