В Российской Федерации в 2011 году отмечался значительный рост заболеваемости корью. В 27 субъектах зарегистрировано более 400 случаев кори, из них в Московской области 7 случаев. Все не привиты против кори. За последние 2 года ситуация по кори в ряде регионов страны осложнилась. Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от 1-го до 4-х лет и молодых людей в возрасте 15-29 лет. Большинство заболевших не были 2-х кратно вакцинированы против кори.
В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию РФ.
По состоянию на 01 февраля 2012 года на территории муниципальных образований Московской области зарегистрировано (по первоначальным диагнозам) 23 случая кори, в т.ч. у 16 детей. Из заболевших 21 человек не привит против кори по причине медицинских отводов или отказов от прививок. Осложнение эпидситуации в настоящее время связано с завозными случаями кори из других субъектов Российской Федерации, а также внутрибольничным распространением в лечебнопрофилактических организациях. В январе, феврале зарегистрированы трое заболевших в г. Реутов, все госпитализированы в инфекционное отделение Муниципальное Учреждение городского округа Балашиха «Центральная районная больница».
Корь – острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя инфекции. Любой контакт с больным человеком приводит к заражению. Заражаются все контактные (дети и взрослые) не имеющие иммунной защиты против кори. Исключение составляют дети первых 6-9 мес. жизни, матери которых перенесли корь.
Корь характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катарально-респираторным синдромом, наличием пятен Филатова-Коплика (характерные высыпания на слизистой рта) и пятнисто-папулезной сыпью.
Источником инфекции является больной человек с последнего дня инкубационного периода. Корь является типичным антропонозом, т.е. данной инфекцией болеют только люди.
Особенно заразны больные в катаральном периоде болезни – в первые 4-5 дней периода высыпаний.
Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктивы глаз.
Причины летального исхода при кори могут быть ларинготрахеит со стенозом гортани, пневмония, энцефалит.
Выделяют три группы осложнения кори:
1. со стороны дыхательной системы,
2. центральной нервной системы (ЦНС),
3. со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Ларингит, ложный круп, бронхит – обычные проявления кори. У детей раннего возраста самое распространенное осложнение – отит. Пневмония – частая причина госпитализации больных корь, особенно взрослых. Пневмония в основном коревая, но часто встречается и вторичная бактериальная пневмония, обычно вызванная стрептококками, пневмококками и стафилококками. Коревая пневмония протекает обычно тяжело и не редко заканчивается смертью при ослабленном иммунитете.
Профилактической мерой защиты от заболевания корью и его осложнений является проведение вакцинации против кори.
Также необходимо организовать своевременную иммунизацию против кори лиц до 35 лет по каждому терапевтическому участку с охватом не ниже 90 % в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок; обеспечить организацию иммунизации против кори сотрудников медицинских учреждений в возрасте до 35 лет в соответствии с Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998г.№ 157-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» от 15.07.1999г. № 825.
В целях предупреждения «завоза» кори на территорию Московской области Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует лицам, выезжающим на отдых в страны Европейского региона, не болевшим корью, не привитым против кори, имеющим одну прививку против кори:
1. Провести профилактическую вакцинацию против кори не менее, чем за 10 дней до отъезда. Прививки против кори проводят в лечебно- профилактических учреждениях по месту жительства.
2. После возвращения с отдыха и при появлении признаков недомогания, повышенной температуры тела и т.д. незамедлительно обратиться за врачебной помощью в лечебное учреждение по месту жительства.
Материал подготовила ведущий специалист ТОУ
Роспотребнадзора по Московской области
в г. Железнодорожный, Реутов, Балашиха Свирская Л.А.
специально для сайта www.vbalashihe.ru
|