Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


  Дата: 03-02-2012

Непросто реформироваться на марше.


Несомненно, для всей российской правоохранительной системы прошедший год стал знаковым. В марте 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О полиции», в ходе реализации которого прошли значительное сокращение личного состава органов внутренних дел, а также внеочередная аттестация сотрудников с присвоением им нового статуса – полицейский.

На днях состоялось заседание Коллегии ГУ МВД России по Московской области, в ходе которой обсуждались итоги работы областных правоохранительных органов в прошедшем году. Фактически, это был первый отчет об итогах реформирования системы МВД России столичной области.

В частности, на заседании было отмечено, что наметились кардинальные изменения в самой философии правоохранительной деятельности. Это означает, что в условиях «дикого рынка» для многих сотрудников утратили свою актуальность ценности служения обществу и человеку, такие понятия, как честь и достоинство. Именно поэтому реформой определен курс на возрождение лучших традиций отечественных органов правопорядка, становление ориентированной на человека модели обеспечения личной и общественной безопасности.

Выступая в 2011 году перед личным составом ГУ МВД России по Московской области, Министр внутренних дел Рашид Нургалиев поставил задачу: несмотря на то, что «непросто на марше реформироваться, нельзя допустить осложнения оперативной обстановки». Однако, хотелось бы понять, зачем реформироваться «на марше»? Ведь все преобразования можно проводить без нервотрепки, определив четкую программу, рассчитанную на несколько лет, ну а спешка нужна совсем в ином случае. Поэтому как у нас частенько бывает: «хотелось как лучше, а получается..»

Например, одним из важнейших аспектов реформы стало значительное сокращение личного состава. Так, в Московской области его численность снизилась почти на четверть. На коллегии было отмечено, что совместно с подмосковными органами власти и другими взаимодействующими структурами удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой в регионе и даже улучшить ряд основных показателей борьбы с преступностью. Так, согласно «полицейской» статистике, в 2011 году «в области сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, разбоев, грабежей и квартирных краж; больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков, а также сократилось количество преступных деяний, совершенных с их применением; меньше зарегистрировано убийств, фактов умышленного причинения вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего. То есть, даже при сокращении личного состава сотрудники полиции сумели не допустить изменения криминогенной обстановки в регионе в худшую сторону».

Однако всегда ли сокращение численности сотрудников было оправдано? Многие, наверное, помнят, как президент России, после страшного теракта прибывший с проверкой на Киевский вокзал, не нашел ни одного сотрудника полиции, охраняющего безопасность граждан. Обратившись за разъяснениями к начальнику подразделения, он не получил какого-либо внятного ответа. А ведь дело было в том, что этот руководитель «среднего звена» просто растерялся перед такими высокими персонами. Ему надо было напомнить, что указом самого же главы государстваа значительно сокращена численность транспортной полиции, поэтому на весь огромный вокзал у него в штате всего 5 (пять!) сотрудников, которые должны хотя бы иногда спасть, есть, а раз в год даже отбывать в отпуск.

А вот в одном из подмосковных ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) численность сотрудников сократили не на четверть, а почти в 4 раза! Это при том, что на данной закрытой территории расположена важнейшая организация государственного значения. Здесь необходимо охранять не только КПП, но и весь периметр, поскольку в случае теракта произойдут непоправимые разрушения. Кроме того, уже был зафиксирован случай, когда хулиганы из соседнего поселения подкопали забор и, проникнув на территорию, похитили ноутбук с секретнейшими расчетами. Этот носитель информации они собирались продать, грубо говоря, за бутылку водки. Хорошо, что сотрудники ОВД данного ЗАТО за годы службы «не утратили ценности служения обществу» и сумели оперативно найти похитителей. А ведь это ЧП было настолько серьезным, что о нем сразу же доложили Президенту страны. Но даже после этого никто не озаботился восстановлением численности сотрудников полиции до реально необходимого количества. Мол, хорошо работают – ну и молодцы!

С 2012 года МВД перешло на новый стандарт финансового обеспечения, в том числе значительно повышен уровень денежного довольствия и материально-технического обеспечения сотрудников органов внутренних дел. Так что стоит надеяться, что в полиции будут служить не только те, кто, пользуясь своим статусом представителя власти, занимается, исключительно личным обогащением, а вовсе не «служа Закону, служит народу», как того требует Присяга.

Возможно, в скором времени в органы внутренних дел придет новая смена из числа тех, кто не одобряет привычные методы работы бывшей милиции. Пусть молодые люди, «ждущие перемен», на деле докажут, что и в нашей стране может быть честная полиция, свято стоящая на страже Закона.

И в заключение надо отметить, что по итогам истекшего года Главное управление МВД России по Московской области получило общую оценку «положительно». Эту оценку вынесло Министерство внутренних дел. То есть фактически поставили «пятерку» сами себе. А вот какую оценку работе полиции дали жители Московской области неизвестно. Да их и не спрашивали об этом.

По материалам сайта НовостиМО

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2024
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576