В Подмосковье стартовала акция за поддержку военных городков, сообщает Информационно-аналитический портал НовостиМО. Страх перед грядущей зимой вывел людей на пикеты. Протесты поддержали представители правящей партии. К ответу единороссы призывают Министерство обороны, которое упорно игнорирует проблему военных городков. В России именно в Московской области их сконцентрировано самое большое количество - около 150.
Бездорожье, «обезвоживание» и замерзание
Который уже год администрация Одинцовского района насколько позволяют полномочия и закон, спасает многочисленные военные городки от полного захирения - бездорожья, «обезвоживания» и замерзания.
Каждый канун осенне-зимнего отопительного сезона превращается в кошмар. Глава Одинцовского района, направляет десятки писем в военные инстанции и службы: «не подготовлены к осенне-зимнему периоду военные городки Фуньково, Кобяково, Бутынь, Одинцово-1, Петровское-Пестово, Гарь-Покровское, Часцы-1…»
Если раньше глава района включал в список внеплановых мероприятий расходы на ремонт котельных в военных городках, замену труб и батарей отопления, то теперь закон запрещает потратить даже копейку на нужды военных городков. И любое нецелевое расходование средств муниципального бюджета грозит руководителям местной власти уголовной ответственностью.
Но военные ведомства не «прошибает» жизнь военнослужащих и их семей в бараках с гниющими полами и сырыми стенами, упадническое настроение людей, отсутствие веры в справедливость и закон.
На тебе, боже, что мне негоже
Передать же в муниципальную собственность военные городки их нынешние хозяева не торопятся. Ведомственная недвижимость активно сдается в аренду коммерческим структурам.
Министр обороны Анатолий Сердюков не реагирует на обращения депутатов Московской областной думы о передаче имущества бывших военных городков в ведение органов местного самоуправления.
Например, в бывшем военном городке Одинцово-10, а ныне городском округе Власиха, органы местного самоуправления не в состоянии выполнять в полной мере свои функции перед населением в 25 тысяч, так как им не переданы в собственность объекты ЖКХ и социальной сферы - детсады, стадион, комбинат бытового обслуживания и т.д. Аналогичная ситуация во многих бывших военных городках Подмосковья.
В Ногинске-5 еще в 2008 году вся собственность Минобороны должна была быть передана муниципалитету. «С тех пор у нас идет переписка. Явного отказа военные не дают, однако постоянно находят какие-то отговорки. В итоге предложили забрать на баланс дома, но без земли. А как это возможно - принимать жилой дом без земельного участка?» - удивляется глава сельского поселения Степановское Александр Плюхин.
«Минобороны затягивает процесс передачи земли и социальных объектов. Поселок Заря в удручающем состоянии, межквартальные дороги разбиты. Управляющая компания, обслуживающая жилищный фонд, не может полноценно вкладывать средства в благоустройство территории, прилегающей к домам, так как земля не передана муниципалитету. В Северном ситуация ещё хуже», – отмечает депутат Совета депутатов городского округа Балашиха Андрей Булгаков.
Не менее драматичная история и у жителей военного городка Чехов-7, переименованного в Чернецкое. Он исключен из списка Минобороны, но местным муниципальным властям на баланс не передан. Живущие там семьи, не могут ни приватизировать, ни продать жилье. Интересно, что будет с ними, если городок пойдет с молотка?
Такое наплевательское отношение к судьбам людей объясняется постоянно растущей в цене землей «под городками». Особенно, если те находятся в ближайшем Подмосковье. Поэтому муниципалам военные цинично предлагают выкупить по рыночным ценам территории на которых находится ветхое жилье, плюс проявить социальную заботу о населении этих городков.
В результате такой безответственной позиции Минобороны местные власти оказываются связанными по рукам и по ногам. Например, в подмосковном Ступине к муниципалитету никак не перейдет земля под недостроем министерства. В свою очередь, муниципалитет не имеет права завершить строительство: участок - в чужой собственности, значит, траты - нецелевые, кому хочется идти под суд?
Выход есть!
Военгородки раньше были государством в государстве. Их всегда финансировало министерство, и надо сказать очень даже хорошо это делало, проявляя заботу не только о военнослужащих, но и их семьях.
В последнее время судьба военных городков резко изменилась. По словам Александра Перенджиева, бывшего работника Службы расквартирования и обустройства Минобороны, Сердюков придя на пост министра обороны, стал замыкать на себя все финансы в сфере военного строительства. Начался процесс полного подавления военно-строительного комплекса. Разобраться в проблемах военгородков теперь невозможно: вся документация утеряна, так как институты, которые занимались городками, расформированы. Потому решать эту задачу попросту некому».
По данным подмосковного отделения «Единой России» более 80 процентов земель и инфраструктуры военных городков по-прежнему остаются в собственности Минобороны.
Выход, по мнению сенатора Игоря Брынцалова, - в принятии целевой федеральной программы. Тем более что успешный опыт реализации подобных инициатив в таких сферах, как медицина, здравоохранение, дорожное строительство в России уже существует.
Мнения:
Александр Жаров, уполномоченный по правам человека в Московской области: жалобы граждан, проживающих в военных городках Ватутинки-1, Клин-9, Сергиев Посад-7, Монино, поселке Заря Балашихинского района и других, сводятся, в основном, к проблеме статуса этих городков.
Объявление военных городков закрытыми зачастую сделано скорее не из соображений обороноспособности, а для закрепления жилищного фонда за военным ведомством. Состояние же, социальной и инженерной инфраструктуры многих военных городков плачевное и требует принятия срочных мер. Люди вынуждены за свой счет устранять неполадки: чинить кровли и трубы, налаживать освещение. Передача объектов инфраструктуры должна осуществляться после приведения их в технически исправное состояние и оформления всей необходимой документации. Однако для этого требуются значительные денежные средства, из-за чего органы местного самоуправления отказываются их принимать.
Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ: то, как ведет себя Минобороны, натуральное головотяпство. Раз уж сбрасываете с себя балласт, так делайте это грамотно. Отсутствует какая-либо правовая политика. Действия министерства носят непродуманный и разрушительный характер. Также нельзя исключать элемент наживы. Жители военгородков, где есть современные бассейны и спорткомплексы, обеспокоены визитами коммивояжеров, оценивающих данную недвижимость.
Олег Шведков, председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих: передача жилищного фонда Минобороны муниципалитетам – серьезная проблема. Только в Московской области около 30 процентов военных городков прошлой зимой рисковали остаться без отопления.
Сейчас Минобороны имеет право самостоятельно заниматься реализацией высвобождаемого имущества. Мы считаем это неправильным. Нужен специальный госорган, который должен принимать и реализовывать бывшее военное имущество. Куда уходят деньги? Никакого контроля над этими средствами нет. Кроме того, функция торговли несвойственна Минобороны.
Наша справка: Наиболее крупные акции состоялись в Рузском районе (военный городок Мишенка сельского поселения Дороховское), Щербинке (гарнизон Остафьево) и Солнечногорске (территория бывших Высших офицерских курсов «Выстрел»), Софрино-1 (Пушкинский район).
Портал «НовостиМО».
специально для сайта vbalashihe.ru
|