Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


  Дата: 01-10-2010

Балашихинские богатыри приняли участие в историческом фестивале


Звон мечей над Волгой

Клуб исторической реконструкции «Эйнар», который работает на базе МУ КМЦ «Новый свет», знают наши балашихинцы по показательным выступлениям на различных городских мероприятиях. Их выступления всегда привлекают зрителей не только костюмами, но и мастерством владения оружия времён Ярослава Мудрого. Клуб – постоянный участник фестивалей исторической реконструкции эпохи 9-го – 11-го вв. Подобных клубов в стране становится всё больше, и для проведения фестивалей выбираются города, в которых работают такие клубы. На этот раз таким городом стал Ярославль, отмечающий в этом году 1000-летие. Организатором фестиваля явился местный клуб исторической реконструкции «Северная Сага».

Три дня, в которые проходил фестиваль, участники и многочисленные зрители жили жизнью наших далёких предков.

Битва Ярослава Мудрого против язычников была на правом берегу Волги, а фестивальный лагерь раскинулся на левом. И это - единственное отступление от исторической правды, которое позволили себе поклонники прошлого. Всё остальное строго соответствовало той эпохе.
В первый день клубы, приехавшие на фестиваль, по всему периметру лагеря разбили палатки-­шатры из льна. Над входом в каждую палатку был прикреплён свой герб. Рядом с лагерем расположились ремесленники, кузнецы, гончары, резчики по дереву. Что интересно: все палатки и предметы быта изготовлены вручную, из материалов идентичных материалам того периода.

Во второй день пошёл дождь, участники фестиваля с трудом разжигали костры, готовили еду и не торопились браться за оружие. Думали, что вообще в этот день бои не состоятся. Но в тишину леса ворвался пронзительный звук рога, позвавший всех на ристалище (специальное место, где ведется боевое действие, размеченное и огороженное. Удивительно, но со звуками горна дождь прекратился. Участники реконструкции спешно надели доспехи, в руки взяли мечи, лук и стрелы. Началось самое главное сражение: дружина Ярослава Мудрого схлестнулась с викингами и мерями. Борьба состоялась нешуточная, в округе стоял звон мечей и крики поверженных. Наконец, враг разбит и с позором бежал, дружина торжествовала и праздновала победу. Так перед многочисленными зрителями была разыграна легенда, рассказывающая об основании Ярославля.

В этот же день прошли соревнования по метанию сулиц – небольших копий. В лагере мастеров можно было посмотреть работы ремесленников, как они изготавливали те или иные предметы раннего средневековья, из каких материалов и какими инструментами они изготовлялись, а понравившееся можно было и приобрести в качестве сувенира. После общей битвы, прошла так называемая волчарня - это когда все участники фестиваля делятся на команды по пять человек и устраивают бои между пятёрками на выживание. В этих боях были отмечены своим боевым искусством бойцы клуба Эйнар. В течение всего дня юные ярославцы с интересом наблюдали за развитием событий. Зрители имели возможность не только посмотреть со стороны за сражением, но и испытать свою силу: побороться на мечах и пострелять из лука.

Вечером в лагере, как и положено после боя, многие праздновали победу. Но и проигравшие не огорчались, потому как это ведь соревнования и в будущих боях они могут оказаться победителями. Танцы и песни, кстати, тоже дошедшие до нас из 9-го – 11-го вв., подняли настроение всем. В таверне можно было отведать вкусной и ставшей для нас экзотической еды по рецептам ранней Руси и Скандинавии. Веселье продолжалось до самой поздней ночи.

Во второй день фестиваля «эйнаровцы» посетили ярославский Кремль. Причем одеты они были в исторические костюмы, а это привлекало внимание всех посетителей Кремля и горожан. Многие хотели сфотографироваться с такими мужественными бойцами. А сами «эйнаровцы» сфотографировались на фоне мозаичной иконы Александра Невского.

В третий день фестиваля погода продолжала радовать, но чувствовалось в настроении участников некоторая грустинка – ведь это прощальный день. Однако расслабляться было нельзя. В этот день проходили бои «щит – меч». В соревнованиях приняли участие члены российских клубов. И как выяснилось, одним из сильнейших среди воинов клубов, собравшихся на ярославское ристалище со всей России, оказался наш земляк – глава клуба исторической реконструкции «Эйнар» Максим Диаковский. Это и понятно – ведь его клубное имя – Вига, т.е. воин.

Незаметно пролетели три дня фестиваля в Ярославле, и пора было собираться домой. С собой участники увозили хорошие впечатления, адреса новых друзей, но главное - надежду на новые встречи и бои.

Светлана Дворядкина

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2022
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576