| 
                       
…Четверть века назад, 5 апреля 2005 года ушла из жизни выдающийся мастер отечественного кино – режиссер Динара Асанова, посвятившая всю свою недолгую творческую жизнь созданию детско-юношеских фильмов. Ее киноленты «Не болит голова у дятла», «Беда», «Ключ без права передачи», «Пацаны», «Никудышная», «Милый, дорогой, любимый, единственный» получили множество премий общесоюзных и международных кинофестивалей, пополнили золотой фонд мирового детского кино.  
Фильм «Пацаны», отметивший полгода назад свое 25-летие, - одна из лучших, ярких, смелых и дерзких работ Динары Асановой. Тематика и проблематика именно этой киноленты наиболее интересна и актуальна в наше время.  
В этой работе Динара Асанова рассказала не только о проблемах и бедах трудных подростков начала восьмидесятых годов, что уже было большим гражданским подвигом в кинематографе образца 1984 года, но и о людях, пытающихся, вопреки здравому смыслу, бороться за жизнь детей-изгоев, брошенных всеми на произвол судьбы, а главное – показала надвигающуюся в обществе беду.  
Главная задача документального фильма «… Пацаны 25 лет спустя» не анализ киношедевра двадцатилетней давности или творчества Динары Асановой, а поиск определенных аналогий, сходства и различия в работе с трудновоспитуемыми подростками тогда и сейчас.  
На примере работы детско-юношеского спортивного клуба «Гладиатор» Юго-Западного Административного округа Москвы и его руководителя Сергея Александровича Федюкина авторы фильма проводят определенную параллель между реально существующим человеком, нашим современником и вымышленным экранным героем из кинофильма «Пацаны» и Павлом Антоновым, начальником детского летнего лагеря, у которого даже, в то время, наверняка, существовал взятый из жизни прототип.  
Сопоставляя в документальном фильме работу воспитателей и тренеров в летнем лагере спортклуба «Гладиатор» и кадры из фильма Динары Асановой «Пацаны», ставшие уже кинохроникой, отслеживая жизнь сегодняшних трудных подростков и их ровесников двадцати пятилетней давности, создатели фильма проводят аналогию разных исторических эпох.  
В фильме руководитель «Гладиатора» С. А. Федюкин вместе со своими коллегами рассуждает о сходстве и различии воспитания, особенностях характера, поведения, специфики правонарушений современных подростков и их сверстников из фильма «Пацаны», о преимуществах и недостатках современной работы с «трудными ребятами» в сравнении с методами двадцатилетней давности.  
Вместе с ним на эту тему размышляет актриса и режиссер Елена Цыплакова, снявшаяся практически, во всех фильмах Динары Асановой, последние годы активно поддерживающая развитие отечественного детско-юношеского кино. Рассуждения Елены Цыплаковой тесно переплетаются с воспоминаниями о работе с Динарой Асановой на съемочной площадке и ее удивительной глубокой творческой интуиции.  
Трагично и в то же время символично, что четверть века спустя, почти в годовщину смерти режиссера один из ее лучших фильмов обретает второе рождение в документальном формате, с оглядкой в прошлое и взглядом в будущее… Фильм - очень трогательный и сильный одновременно, заставляет общество задуматься и требует активного вмешательства в решение проблем молодого поколения.  
 
Жанр фильма: Документальный  
Продолжительность: 44 минуты.  
Формат: Видео.  
Целевая аудитория: без возрастных ограничений.  
Автор сценария, режиссер и продюсер фильма: Кирилл Барышников.  
Вход свободный.  
 
                   |