МАСТЕРОК

Бизнес

06.04.2012   10:33   Источник:

Балашихинская юношеская библиотека-филиал МУК «ЦБС» отметила Всемирный день здоровья.

Вот уже несколько лет 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, а городская юношеская библиотека-филиал МУК «ЦБС» приурочивает к этой дате декаду здоровья, проводя её вместе со школами микрорайона.
На этот раз мы взяли тему «Вся правда о пиве». Участниками бесед-размышлений с иллюстрированным видеопоказом стали учащиеся школы №9 ( классные руководители Орлова Е.Ф. и Никитченко В.П.)
Обращаясь к молодёжи, древнегреческий поэт Гораций сказал: «От вина гибнет красота, вином разрушается молодость». А в «Уложении», принятом в 1649 году при царе Алексее Михайловиче, об алкоголе говорилось как о «богомерзком зелье». Тех, кто имел питейные заведения или занимался самогоноварением, наказывали денежной пеней и кнутом. Это напрочь отметает бытовавшее на Руси мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа.
Русский же историк, этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5 – 10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и каждый отпивал из неё несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
Сегодня злоупотребление алкоголем, по данным Всероссийской организации здравоохранения является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире. Самым страшным алкогольным изделием, которое употребляет молодёжь, является пиво. Оно разрушает все внутренние органы. При этом погибают клетки головного мозга, нарушаются функции спинного мозга, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов.
Ребят просто шокировали результаты исследований, проведённые французским врачом Демме. Изучая потомство семей алкоголиков, он установил, что почти 50 процентов детей в семьях алкоголиков погибли в раннем детстве, а из оставшихся – 10 процентов страдали эпилепсией и водянкой головного мозга, 12 процентов росли идиотами и только 10 процентов были здоровы.
Затем ребятам были предложены вопросы для дискуссии.
Вывод был принят единогласно. Давайте беречь своё здоровье! Чтобы не было среди нас ни родителей – пьяниц, ни пьющих подростков.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент