Вчера решила себя побаловать свежей рыбкой и зашла в соседний магазин за оной. К моему ужасу на прилавке лежала уже «мертвая» рыба. Не знаю, что они будут делать, что бы сбыть такое количество испорченной продукции. Неужели люди будут ЭТО покупать?
Поэтому, что бы не травануться и не купить дохлую тухлую рыбу, давайте разберемся, как же её выбирать. (На мой взгляд, это легче, чем выбор мяса).
Итак, начнем знакомство со зверем, глядя ему в глаза и не моргая. Далее двинемся в хвосту. Ну, по порядку: - Глаза рыбы должны быть наполненными, влажными, яркими и выпуклыми. Не следует покупать рыбу с тусклыми, сухими, сморщенными или запавшими глазами. Мутные запавшие глаза — признак старости. - Жабры должны быть чистыми, красными и яркими, не посеревшими; на них не должно быть белой слизи. Но если кровь из рыбы выпущена, цвет жабр будет более светлым, розовым. Исключение составляют осетровые рыбы, у которых жабры темные, с красноватым оттенком. - Чешуя — трудно отделимая; гладкая, плотно прилегающая к тушке; влажная, без признаков высыхания или изменения окраски. Окраска чешуи яркая, но степень яркости во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой. - Туловище должно быть плотным, гладким и упругим, а не обмякшим, обвисшим или комковатым. У свежей рыбы после нажатия пальцем в области спинки образовавшаяся ямка быстро возвращается в исходное состояние. - Брюшко — плоское, не вздутое. На животе несвежей рыбы можно заметить поверхностные зеленоватые пятна.Прозрачная слизь покрывает кожу тушки свежей рыбы тонким равномерным слоем. - Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим. Если положить свежую рыбу на лодонь, она должна оставаться в горизонтальном положении, а не уныло свисать с ладони.На свежей рыбе почти не должно быть следов крови.
Рассмотрим Туловище более пристально: - На рыбе не должно быть никаких пятен — ни темных, ни белых. Любые пятна — признак того, что рыба больна. - Рыба должна быть блестящей и влажной и упругой на ощупь, а не сухой или тусклой, и иметь натуральный цвет. Например, барабулька и люциан — яркие розовато-рыжие, форель, сельдь искумбрия — радужные, лосось — переливчато-серебристый.
Понюхаем: - Свежая рыба имеет чистый и несильный, слегка сладковатый запах, специфически присущий тому или иному виду и, разумеется, различный у морской рыбы и рыбы из пресных водоемов (рек, озер, прудов). Не следует покупать ту, которая издает неприятный или сильный «рыбный» запах. Об опасности сигнализирует также аммиачный душок и запах прогорклого жира.
Говоря о мясе рыбы, - Рыбные куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и не должны иметь рваных краев. Филе должно выглядеть свеженарезанным и быть практически прозрачным. - Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое (не хлопьевидное); между волокнами не должно быть видно разрывов. Чем труднее мясо рыбы отделяется от позвоночных и реберных костей, тем лучше его консистенция — тем свежее рыба.
А дома: Сразу же вымойте, выпотрошите и высушите, а затем уберите в холодильник: при комнатной температуре в ней моментально появляются болезнетворные бактерии. Приготовить рыбу надо в течение суток. Впрочем, дачники с забитыми под завязку холодильниками могут воспользоваться народной хитростью и спрятать «добычу» в корзину с крапивой — таким образом рыбаки умудряются сохранять свежий улов по несколько дней.
Мне мама всегда говорила, рыбу можно кушать только в те месяцы, где нет буквы р в название месяца. Например в августе можно. А в остальные нельзя ее покупать.
Мне мама всегда говорила, рыбу можно кушать только в те месяцы, где нет буквы р в название месяца. Например в августе можно. А в остальные нельзя ее покупать.
Не знаю, бред все это. Главное, чтоб рыба была свежая. Я лично беру только ту рыбу, которая еще живая..
Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на веб-сайте могут использоваться системы веб-аналитики (в том числе Яндекс.Метрика), которые могут размещать на вашем устройстве cookie-файлы.
Продолжая использование веб-сайта, вы соглашаетесь с применением указанных технологий и размещением cookie-файлов. Вы можете удалить cookie-файлы с вашего устройства через настройки браузера, а также заблокировать размещение cookie-файлов, однако при этом некоторые функции веб-сайта могут быть недоступными в связи с технологическими ограничениями движка.