МАСТЕРОК
Первая запись: 02.04.2014
(100)
Записей: 4
Посещений: 7088

03.12.2021   19:14

ПРАВИЛО ТРЕТЕЙ в фотографии

Правило третей — это упрощенный вариант золотого сечения, которое было известно еще со времен строительства пирамид. Это соотношение, которое поражает и вдохновляет художников, музыкантов, ученых на протяжении многих веков. Причина в том, что золотое сечение можно найти везде в природе. Человеческий глаз очень чутко реагирует на его проявление. Например, в любом лице есть определенные соотношения, удивительно близкие к золотой пропорции. В природе мы видим его в растениях и ветвящихся деревьях, в спирали раковины, нашей ДНК и Солнечной системе. Золотое сечение используется в архитектуре, искусстве и музыке. Оно, кажется, повсюду.

При строительстве архитектурных шедевров, таких как греческий Парфенон, пирамиды и Нотр-Дам-де-Пари была использована золотая пропорция. Есть основание полагать, что ее использовали и великие художники Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Правило третей является, пожалуй, самым распространенным правилом в области фотографии и его рассказывают первым при любом курсе фотографии или даже в школе. Правило третей является очень эффективным правилом в фотографии, но также можно получить интересные кадры, кода вы его не соблюдаете. Если Вы следуете правилу третей, то Ваши изображения всегда будут сбалансированы и будут привлекать внимание зрителя.

Можно объяснить просто – правило третей это деление изображения в видоискателе двумя вертикальными и горизонтальными линиями. В конечном итоге получается сетка с двумя вертикальными линиями и двумя горизонтальными линиями, на расстоянии 1/3 друг от друга, что даст вам 9 равных квадратов и четыре точки пересечения.

При создании изображения следует рассмотреть вопрос о размещении главного объекта в пунктах пересечения линий, а с помощью остальных четырех линий разместите другие элементы на фотографии. Размещая главный объект в точках пересечения и вдоль линии, изображение получится сбалансированным. Зритель, как правило, смотрит на точки пересечения линий в фотографии, нежели в середину изображения.

Горизонты должны быть размещены на верхней или нижней горизонтальной линии, в зависимости от того, небо или землю Вы хотите показать. Фотографии, в которых горизонт делит их пополам, как правило, очень скучны и не привлекают внимание зрителя. Главные объекты съемки должны быть размещены в одном из перекрестков, а другие объекты в квадратах. Размещение вашего основного объекта в одном из перекрестков линий и по одной из вертикальных или горизонтальных линий, безусловно сделают снимок интересным и сбалансированным.

Правило третей были использованы не только в фотографии для пейзажей. Оно может быть использовано вами часто или редко, как и когда вы захотите. Вам решать, когда его использовать, а когда нет!
Самое важное в правиле третей – это руководство, что бы Ваши изображения были сбалансированы. И вместо 1/3 Вы можете использовать ¼ или 1/5 и т.д. до тех пор, пока образ в целом не будет находится в равновесии.

Помните, что нужно держаться подальше от центра или, другими словами, не размещайте главный объект в самом центре фотографии, если этого не требуют обстоятельства.
Золотое сечение — это соотношение 1 к 1,618. Эта пропорция создает ощущение гармонии и равновесия.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Стоматология Эстетик Дент