МАСТЕРОК
Первая запись: 28.09.2022
(36)
Записей: 8
Посещений: 32042

02.10.2022   20:10

зОпески о шерлАке холмЗе

Был тут у меня на днях культурный шок - это решил я приобщиться к новому отечественному сериалу «Шерлок Холмс».
Не-не, сериал Масленникова, на котором мы все росли мне дорог и люб, но это не значит что я с негодованием отвергаю все прочие экранизации. Британцы очень прикольную современную версию приключений Холмса и Ватсона сняли, у америкнацев тоже так ничего, баба-Ватсон ваще жжот, молодец деваха! А тут видимо и наши решили, что они ничего не хуже - раз всякие там англосаксы могут свои версии снимать, то и мы тоже могем! А пипл хавает - вон какие рейтинги у забугорных Холмсов! Значит нужно подсуетиться и быстренько забабахать наш ответ всяким там бусурманам с ненашинскими физиономиями наших дорогих и горячо любимых Шерлока Холмса и доктора его Джона Ватсона.

В наше время действие сериала перешили не переносить. Впрочем это и правильно - третья подряд экранизация приключений самого знаменитого частного сыщика в 21 веке, это уж точно перебор, зрители скажут что сценаристы исписались и ваще сколько можно. Поэтому дело по прежнему происходит в добром старом Лондоне 19 века… главное к этому самому Лондону не присматриваться чтоб ржать не начать. А так на первый взгляд даже похоже на столицу туманного Альбиона, только Биг Бен как то уж слишком навязчиво в каждой сцене мелькает - герои что, кругами вокруг него бегают?

Но ладно, не будем придираться к деталям - придеремся к главному. К сюжету и героям. После того как мы знакомимся с героями, первое что бросается в глаза - их возраст. Почему Холмс такой молодой? А если Холмс такой молодой, то почему Ватсон такой старый? И почему миссис Хадсон не стареет не только душой, но и вообще больше смахивает на Ирэн Адлер чем на почтенную домовладелицу? Сценаристы нам потихоньку объясняют почему - потому что на самом деле, по их версии, все было совсем не так! Шерлок Холмс был юным обормотом больше всего напоминающим домашнего щенка, которого выбросили на улицу и он никак не может понять, что с ним произошло. И тут появляется старый и опытный доктор Ватсон который начинает этого сопляка учить жизни и вообще всячески воспитывать. Боксу учит, трубку курить, а не самокрутки, по бабам бегать - в общем делает из мальчика настоящего мужа. Ну и заодно описывает их совершенно безумные приключения в которых ну оооочень сильно приукрашивает Холмса. А сам Ватсон параллельно крутит роман с миссис Хадсон, Холмс крутит роман с Ирэн Адлер, а Фицпатрик(!) Лестрейд крутит роман с Робертом(!!) Мориарти (шучу :-))) ).

Приключения как я уже говорил, безумные. Нет я все понимаю, постмодерн и все дела - но когда я смотрю на то, что творится на экране мне хочется сказать: отберите у сценаристов наркотики, у них еще водка не кончилась!!! Они там вообще перечитывали что накатали в наркотическом своем бреду? А диалоги свои искрометные на трезвую голову читать не пробовали?! Или им кажется что все их шуточки уровня подзаборного камеди клаба охренеть какие смешные? Так вот, нифига они не смешные! Тупые они и пошлые. И в устах того же Боярского-Лестрейда фраза «Да тут без пол пинты не разберешься!» звучит не смешно, а по идиотски. Отдельно хочу сказать про якобы детективную интригу - тот бессвязный бред который за нее выдают… за такое стало бы стыдно даже авторам самых дешевых боевичков! Зачем потрошить рассказы Конан Дойля чтобы потом из их останков склеивать какого то чудовищного монстра с тремя ногами зато без головы? Нет ребята, это не постмодерн - это какой то задрипанный региональный КВНчик!

В общем подошел я к просмотру нашего нового Холмса с открытой душой а мне в эту душу плюнули, да потом еще поржали над моей ошалевшей физиономией. Ну вас нафиг с такими подходами! Я лучше буду ненавистные вам буржуинские сериалы смотреть - там по крайней мере создатели героев любят, а не издеваются над ними.

Ну и небольшое послесловие. Если идея вывернутого наизнанку Шерлока Холмса вас заинтересовала то настоятельно советую найти и посмотреть чудесную английскую комедию «Без единой улики» с замечательными Беном Кингсли и Майклом Кейном. Вот там все хорошо и с новым прочтением Конан Дойля, и с пародией, и с любовью к героям! Посмотрите - не пожалеете!

Ну и всего один кадр из нового русского Холмса потому что хватит с него и так!
Вот они - новые герои нашего времени:



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Стоматология Эстетик Дент