МАСТЕРОК
Первая запись: 03.05.2021
(115)
Записей: 28
Посещений: 73318

08.05.2021   23:55

Мэш-ап, левел ап

Мэш-апом первого уровня были измывательства над Джейн Остен. Пострадали «Гордость и предубеждение» (и зомби) и «Разум и чувства» (и гады морские). На посмеяться оно вполне годилось. Далее были «Андроид Каренина», «Робинзон Крузо», которого как-то уж совсем стремно замиксовали… Я же, например, жду «Алису в Стимленде». Возможно, ее испортят, но мне сложно представить, как можно испортить «Алису».

Как все уже поняли, сначала охочие до внимания и денег авторы просто брали классическое произведение и добавляли туда трэша и угара. Получалось неровно, но как свежачок шло на ура. Однако же однообразие (а при всем разнообразии классики мэш-ап в большинстве своем поражал однообразием) быстро наскучило, а потому нужно было придумать что-то новое в рамках существующей концепции. Так ловкие ручки борзописцев добрались до исторических деятелей.
Вот и посмотрим, что в них вышло, на примере двух образчиков жанра.

Образец номер раз – «Президент Линкольн. Охотник на вампиров», состряпанный тем самым Сетом Грэмом-Смитом, который начал это моровое поветрие под названием «мэш-ап» (пастись зомби среди сестричек Беннет отправил именно он).
Ну что вам сказать? Фигня вышла. Как более-менее самостоятельный писатель Грэм-Смит – ноль без дырочки. Сюжет не закрутит, интригу не продумает, характеры не раскроет. Все очень уныло и дается большей частью пересказом. Относительно внятные куски принадлежат тайному дневнику Линкольна, в котором он описывает, как охотится за вампирами. Исторические события – именно что пересказ. Видимо, подразумевается, что все и так знают историю. В результате же всемирный заговор вампиров вышел полной невнятицей, как и мотивы тех из них, кто решил помочь людям. Как фильм это, возможно, смотрится более трэшово и весело, а как книга – ну очень тоскливо.

Образец номер два – «Королева Виктория. Охотница на демонов» авторства А. Е. Мурэт получился гораздо удачнее. Во-первых, это именно что трэш – без претензии на серьезность и пафосность, зато с животворящей расчлененкой. Серьезно к описываемому относиться невозможно (да автор и сам не относится), а потому при прочтении возникает легкость необычайная. И это правильно. Во-вторых, тут есть вполне внятный сюжет и несколько линий. И даже, о диво, персонажи с характерами, хоть и не блещущими оригинальностью. Интриги и замыслы здешней нечисти гораздо более продуманы, хоть, разумеется, им снова подавай господство над миром, никак не меньше. Да и сама нечисть поинтересней будет. В общем, далеко не шедевр, но забавное чтиво с той долей измывательства и цинизма, что предполагается жанром.

А теперь я скажу гадость. Я не знаю, какой урод в почившей в бозе «Астрели» готовил «Королеву Викторию» к изданию, но его надо убить, желательно так, как в романе. Корректора нет вообще, редактор явно значится только для галочки. С оформлением диалогов полный ад, абзацы постоянно теряются, а потому прямая речь сливается с повествованием. Давно не видела настолько отвратно изданной книги. Позорище.

Если подвести итог, то, конечно, я заявлю, что жанр убор и быстро изживет себя, потому что не тянет даже на шутку. Не из-за того, что идея не остроумна (нет, она вполне забавна), а из-за того, что шутка, растянутая объемом на роман, не веселит. Для этого нужно что-то большее, чем сестры Беннет, шинкующие зомби, или королева Виктория, сражающаяся с демонами, которые похитили ее любимого Альберта. А мэш-ап это большее не предлагает. Увы.


Комментарии


леди_Вигилия
06.11.2013 в 16:40

леди_Вигилия
06.11.2013 в 16:40

леди_Вигилия
06.11.2013 в 16:41

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Стоматология Эстетик Дент