МАСТЕРОК
Первая запись: 23.09.2022
(115)
Записей: 28
Посещений: 87373

28.09.2022   02:12

Виталий Башун «Будь здоров»


Что-то обленилась я в последнее время. Раньше даже если книга не нравилась, я все же старалась дочитать ее до конца, дабы получить полное представление. Теперь же, начиная с Зиминой, я впала в праздность великую и, главное, осознала, что мне очень жалко своего времени. Как говаривал Грегори Хаус: «Не обязательно ехать в Детройт, чтобы знать, что Детройт – помойка». Иногда достаточно прочитать 60 % книги, чтобы понять, что оставшиеся 40 % вряд ли тебя чем-то порадуют.
Впрочем, это все преамбула. Перейдем же к главному блюду дня.

Почему я вообще взялась за Башуна? А потому что мне его со всех сторон рекомендовали. «МирФ» расщедрился на 7 баллов, причем от довольно привередливого рецензента, на тематических форумах вздыхали о том, что наконец-то хоть кто-то написал хоть что-то оригинальное, меня заманивали обещанием того, что расскажут о нелегкой судьбе мага-целителя… В общем, я купилась. И, как оказалось, зря.

Получила я стандартного Марти-Стью. От сомна своих собратьев он отличался разве что неатлетической фигурой и родом занятий. Впрочем, первое не помешало ему быстренько заполучить в жены умницу-красавицу-спортсменку-комсомолку, а род занятий – целитель – к медицине относился весьма поверхностно.

Итак, друзья мои, все традиционно. Классический неудачник внезапно оказывается обладателем жутко редкого дара. Разумеется, даже среди других людей с тем же даром он будет отличаться могуществом. То, на изучение чего другие тратят пятилетия, главгер освоит за полгода. Он с полпинка получит доступ к куче тайн мироздания, чем будет вызывать у своих наставников улыбки умиления. То, что в начале романа герой заявлен увальнем, быстро забудется. Даже на заявление о том, что с боевой магией он не дружит, положат большой болт, ведь начиная со второй половины книги герой весьма активно принимает участие в боевых действиях и шинкует врагов мелкими ломтиками.

Про медицинскую линию забудьте – она почти никак не обыграна. Герой просто лечит: круто-круто лечит, ставя на ноги инвалидов войны, труда и умственной работы. Как – не важно. Там магия такая хитрая. Теоретических отступлений на тему того, как та магия работает, – море разливанное, а толку – ноль. От сюжета они отвлекают здорово, а логики в происходящее не привносят ни на грош.
Окончательно же меня добила и заставила бросить книжку сюжетная загогулина о том, как героя призавалило в горах и он оказался на территории вражеского государства. Это была даже не стая роялей – это тянуло на симфонический оркестр с органом.

Расскажу чуть подробнее. Итак, герой в пещере попадает под завал, чудом спасается и блуждает по подземельям. Неплохо так блуждает: с запасом еды в предусмотрительно захваченной волшебной сумке и по ходу осваивая очередные магические прибабахи. В какой-то момент автор спохватывается и пишет целые несколько фраз о том, как герой ослаб и страдал, но тут же о страданиях забывает, потому как первое, о чем думает выбравшийся из подземелий герой, – где бы помыться-то?
А потом герой предусмотрительно натыкается на попавший под камнепад отряд, сопровождавший нанятого местным феодалом повара. В сумке трупа того повара находятся: смена одежды, рекомендательное письмо и куча специй. Герой, разумеется, без акцента говорит на местном языке, прекрасно умеет готовить, а одежда ему подходит почти идеально…

Нет, товарищи, когда автор настолько играет с героем в поддавки, читать книгу становится совсем невозможно. На сем я с Башуном и раскланялась.
Будь здоров!


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Стоматология Эстетик Дент