МАСТЕРОК
Первая запись: 29.06.2022
(115)
Записей: 28
Посещений: 85078

04.07.2022   19:56

Джозеф Дилейни «Ученик ведьмака», «Проклятие ведьмака»

Снова мучаю зарубежную подростковую фэнтези, ибо взрослой теперь выпускается до безобразия мало.

Первое издание Дилейни прошло мимо меня. Но «Эксмо» затеяло новую серию подросткового фэнтези и вознамерилось выпустить там не только новые романы, но и переиздать все старые. Впрочем, это не помешало серии быть сформированной по принципу «Вали кулем, потом разберем», потому что там соседствуют откровенно паршивая любовная фэнтезятина от Лизы Джейн Смит и очень даже хорошие романы все того же Скотта Вестерфельда. Вот и Дилейни подоспел.

Цикл про ученика ведьмака – еще одна доказательство того, что с подростками не нужно сюсюкаться и лить тонны карамели. Декорации тут вполне мрачные, даже готические. Призраки всех мастей, домовые, куча другой нечисти и, разумеется, ведьмы. Причем ведьмы действительно страшные, причем как в живом, так и в мертвом состоянии. Даже плененная и посаженная в яму (методика пленения здешних ведьм, кстати, весьма… берет за душу) ведьма все равно смертельно опасна. Милые мелочи вроде лепешек с кровью младенцев и пирожков с человеческим мясом здесь наблюдаются в избытке. Причем это, замечу, ни разу не трэш. Просто мир тут такой мрачный и, как нам намекают, мрачнеет с каждым годом, причем все это происходит неспроста.

Противостоять же тьме и злу могут только ведьмаки – специально обученные борцы с нечистью, которые, впрочем, по методам работы ничем не походят на ведьмаков пана Анджея. Да, они тоже ходят поодиночке, но никаких зелий не употребляют, серебряными мечами не размахивают (хотя серебро им тоже помогает бороться с нечистью), а учеников заводят и обучают лично.
И вот учеником ведьмака оказался главный герой книги – Том Уорд, седьмой сын седьмого сына. Разумеется, все не просто так. Рождение Тома не было случайным, и прошлое его матери хранит множество секретов. Но нам о них пока не расскажут или расскажут совсем чуть-чуть.

Как принято у проклятых капиталистов, автор героя не жалеет и не дает скидок на его нежный возраст, а потому Тому постоянно приходится выпутываться из неприятностей и принимать непростые решения. Разумеется, сначала он натворит много ошибок, которые придется долго исправлять. А еще он умудрится подружиться (хотя эти отношения гораздо более сложные) с юной ведьмой Алисой и не раз спасти ее от ямы. И, разумеется, Алиса позже будет ему помогать, пусть и довольно специфически.

Кстати, рецензия на эти романы появилась в "Мире Фантастики" и доставила неимоверно. Ибо претензией ко второй книге было то, что героям выставили слишком сильного противника. Видимо, по мысли рецензента, им надо было сначала скиллы прокачать и приобрести очки опыта, а зло пока посидело бы и подождало. Не-не-не, ребята. Мы играем по другим правилам. У нас мрачное фэнтези с изрядной долей реализма, поэтому и противники не делают скидок на наши возможности, как и должно быть в нормальной книге, а не в той игре в поддавки, что развели отечественные писатели.

Подвожу итог. Очень даже рекомендую Джозефа Дилейни любителям хорошего подросткового фэнтези.


Комментарии


леди_Вигилия
01.10.2013 в 15:12

zombi
02.10.2013 в 17:05

Кстати по этому циклу книг в Голливуде фильм снимают! "Седьмой сын" называется.
Вот трейлер

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи