02.04.2025 06:58
Что такое ЧЕРЕСЧУР и почему оно так пишется
Доброго дня всем читающим этот блог. Я, признаюсь, долго не решалась начать его вести, думала, а вдруг это никому не интересно. Но когда я озвучила идею на работе, то ее неожиданно для меня единодушно поддержали все коллеги. Дело в том, что я хочу в меру своих сил и знаний писать о нашем «великом и могучем» русском языке. В школе я этот предмет не слишком любила, зубрила правила, как все, запоминала написания слов и союзы, после которых надо ставить запятые… и, собственно, все.
Отношение к изучению русского языка у меня начало меняться в институте, где интерес и любовь к этому предмету привила наша замечательная преподавательница. Она научила меня не бездумно запоминать правила, а искать причину, почему слово пишется так или иначе, какая у него история, как оно менялось со временем. Эти лингвистические поиски оказались необыкновенно увлекательными, и после окончания института русский язык я уже знала значительно лучше, чем после окончания школы.
А вторая волна увлечения русским языком началась у меня не так давно, после того, как в школу пошла моя дочь. Она столкнулась с той же проблемой, что и я когда-то: учителя требовали просто запомнить правило, не объясняя его смысла, а учебники написаны так скучно, что их и взрослому-то читать невозможно, а что уж говорить о ребенке! И вот тогда открыла я свои старые конспекты, освежила правила и начала объяснять дочурке, почему то или иное слово пишется так, а не иначе. И подумалось мне - а может, попробовать писать об этом небольшие заметки? Ну что же, попробую.
Итак, для своего первого поста я выбрала слово «чересчур» - слишком уж часто в последнее время я вижу его неправильное написание. Как его только ни коверкают: «черес чур», «через чур», даже «через-чюр»! Хотя современное правильное написание слова только одно: ЧЕРЕСЧУР. Но, как ни удивительно, когда-то давным-давно слово «чересчур» действительно было двумя отдельными словами: «через» и «чур». Второе слово означало границу, черту, обозначающую чьи-то владения. Переступать через эту границу, через чур, было недозволительно. Вот и слово «чересчур» означает «слишком, чрезмерно; что-то, выходящее за рамки допустимого». Например, не поставить где-то запятую еще допустимо, но не ставить точки в конце предложения - уже чересчур!
Со временем выражение «через чур» стало одним словом «черезчур», а потом по правилам фонетики звонкая согласная «оглушилась» об глухую, и тоже стала глухой. Так что сегодня мы говорим и пишем ЧЕРЕСЧУР. И только так.
Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи |