Первая запись: 03.03.2019
(0)
Записей: 80
Посещений: 133468

06.07.2024   15:58

Самовар - неотъемлемая часть национального быта

В течение многих веков самовары были важнейшей составляющей народного быта. Они представляют собой емкость для приготовления чая и кипячения жидкости. Изначально вода в них нагревалась специальной топкой, она похожа на наполняемую древесным углем высокую трубку. Через некоторое время возникли комбинированные, керосиновые и иные модели самоваров. Сейчас самовары практически полностью вытеснились чайниками. Сегодня эти красивые изделия с уникальным высокохудожественным дизайном популярны у коллекционеров.

По способу подогревания жидкости все самовары подразделяются на III типа. Дровяные, с которых по сути и начиналась история самоварного дела. Для кипячения жидкости можно использовать почти любые древосодержащие горючие материалы (древесный уголь, щепки, шишечки, и так далее). Электрические - вода подогревается с помощью нагревательного элемента. Основным плюсом считается отсутствие дыма и копоти. Комбинированные устройства, совмещают в себе 2 типа нагрева жидкости – от нагревательного элемента и от энергии горящего топлива.
Cамовары различаются и по литражу. Самые ходовые старинные изделия - жаровые от 3 до 7 литров. Самовары меньше 3 л чаще всего стоят дороже больших собратьев, так как они более сложны в изготовлении и встречаются реже. Электросамовары делают от 1,5 до 3 литров. Большие изделия встречаются довольно редко.

Самовары делают из разных материалов. Самыми популярными считаются латунные самовары, а также из меди, томпака и мельхиора. Медные изделия считались праздничными, так как они наиболее дорогостоящие. Сейчас реализуют обычно латунные изделия с разнообразным покрытием, но можно купить и настоящий медный самовар. В магазинах же чаще всего встречаются латунные устройства золотого цвета (выглядят такие изделия довольно празднично, но нуждаются в тщательном уходе за своей поверхностью) и латунные с никелированным покрытием (имеют серебристый цвет, смотрятся также превосходно, но не просят специального ухода). Широко распространены также латунные изделия с росписью.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее