МАСТЕРОК
Первая запись: 26.05.2020
(25)
Записей: 9
Посещений: 19770

28.05.2020   07:19

Сколько стоит преступление

Скажите, Вам доводилось иметь дело с правоохранительными органами в качестве потерпевшего? Я имею в виду не юридический статус лица в уголовном деле, а человеческое состояние, когда он понимает, что в отношении него нарушены Законы и гражданская позиция просто требует восстановления справедливости. Например, вы допустили неосторожность, насолили кому-то, чем-то и складывается ситуация, когда хулиган кидает в ваши окна камни, разбивает вашу машину и оскорбляет Вас при этом. Вы скажете, что с хулиганом можно разобраться старым дедовским способом, набив ему морду. Но если он только этого и ждет, провоцируя Вас?
Быть может Вы считаете, что полиция обязательно разберется в вашей ситуации накажет мерзавца и восстановит справедливость. Увы, вынужден Вас разочаровать. Безусловно, полиция выслушает Вас, даже примет от Вас заявление о преступлении, но с вероятностью 99,9% вы через месяц-полтора получите отказ в возбуждении уголовного дела.
Основания? Пожалуйста:
1. Вы не принесли справку о стоимости причиненного Вам ущерба. Не Вашу оценку, а оценку эксперта.
2. Вы не доказали, что для Вас стоимость этого ущерба является значительной.

Хорошо. Вы, конечно, уже частично успокоились, так как время лечит нанесенные обиды, однако в силу Вашей гражданской позиции, не собираетесь мириться с несправедливостью и готовы понести материальные и временные издержки стоимости эксперта и сбора справок о личном финансовом состоянии. Здесь хочется остановиться отдельно. Получается, что закон трактует наказания против разных слоев общества по разному. Согласно ст. 167 Уголовного Кодекса, ущерб, нанесенный Вам должен быть значительным и Вы должны это доказать уровнем Ваших доходов и необходимостью содержать на иждивении детей, родителей, бабушек и дедушек. Т.е. грубо говоря, закон нам объясняет, что можно без уголовных последствий разбить Ауди Q7 , принадлежащую представителю среднего класса, исправно платящему существенные налоги в бюджет. Но не дай бог разбить ту же Ауди Q7, принадлежащую нигде не работающему тунеядцу, либо обманщику государства, получающему зарплату в конверте и не платящему налогов. Несправедливость уже в самом законодательстве.
Ну ладно, Вас это не остановило и, Вы смело назначаете экспертизу разбитого имущества, бросаетесь собирать справки о доходах и иждевенцах, находящихся у вас на содержании, на что тратите еще полмесяца. После этого направляете жалобу об отказе в возбуждении УД прокурору или в суд. Запаситесь еще терпением на месяц-полтора. С той же вероятностью 99,9% суд или прокуратура сочтет ваши доводы уместными и отменит постановление в отказе возбуждения УД, предложив полиции провести более тщательное расследование. Вы следите за календариком? Уже прошло около 4 месяцев с учетом возможностей нашей неповоротливой почты пересылать служебную корреспонденцию. За это время полиция палец о палец не ударила, чтобы провести какие-либо мероприятия, например, обследовать место преступления, опросить свидетелей, попробовать отыскать возможные вещественные доказательства, материалы фото-видеорегистрации события. Вы думаете, что спустя 4 месяца это сделать также легко? Отнюдь. И зачем напрягаться, когда можно «под копирку» написать новое постановление и умыть руки, чтобы пойти на соседний рынок собирать дань, либо потрясти нерасторопных гастарбайтеров-буратин. Полиция это прекрасно понимает, у нее уже выработался иммунитет на свои служебные обязанности и через месяц-полтора они пришлют вам новый отказ в возбуждении уголовного дела, так как не найдут в ходе расследования (которого не было) в материалах дела признаков преступления. И вот здесь начинается футбол между прокуратурой-полицией. По документам выходит, что стороны стараются достичь объективности в расследовании преступления, а на самом деле, ни прокуратура, ни полиция не заинтересованы в возбуждении УД, которое изначально могло бы попортить статистику преступности в районе, а теперь уже грозит 100% висяком. На этом этапе многие ломаются. Им кажется, что преодолеть эту бюрократическую преграду они не в состоянии. Люди понимают, что у них просто не хватает юридической грамотности, чтобы найти выход из положения. Нанимать же адвокатов для 80% населения вовсе неподъемно. И не кому позвонить, там наверху и пожаловаться на нерадивых чиновников, которые устроили волокиту и не хотят заниматься тем, чем призваны, чем присягали. И к чему бороться, если срок давности по данному преступлению установлен законом в 2 года из потраченных уже 1,5 года после футбола прокуратура-полиция. Даже если «ненужное им» уголовное дело будет возбуждено, то оно также будет дотянуто в бездействии до вожделенного для преступника срока давности. И даже если мы пожалуемся в вышестоящие инстанции на безалаберность и халатность, то со 100% уверенностью можно сказать, что эту жалобу спустят вниз и, скорее всего на эту жалобу будет реагировать лицо, против которого она написана.
Так устроена наша прокурорско-полицейская система.
Что же делать нам обычным гражданам???
Не отчаиваться. Бороться.
Есть рычаги воздействия на нерадивых сотрудников полиции, забывших о своих служебных обязанностях и конституционных правах граждан, которые они должны оберегать и учитывать. И дисциплинарные и материальные рычаги.
Нужно ознакомиться с нормативными актами, которые так любят нарушать эти нерадивые чиновники. Например ст.144 УПК РФ гласит «Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения… Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок до 10 суток ». Это значит, что у дознавателя есть максимум 10 дней на выработку решения по Вашему заявлению. Только 10 дней, а не месяц-полтора.
Сроки нарушены? Ничего не делается – смело пишите жалобу на бездействие сотрудников полиции и указывайте факты нарушений. Пишите в прокуратуру, суд. Прокуратура быстрее реагирует, когда Вы одновременно обращаетесь в суд и выносит постановления накануне судебного разбирательства.
Занимайте активную позицию на всех этапах следствия. Ходатайствуйте о проведении необходимых экспертиз и следственных мероприятий. Боритесь с волокитой и неправомерными действиями следователей. Старайтесь довести дело до суда. Не отчаивайтесь. Потому, что Вы правы и отстаиваете свои права.

Так сколько стоит преступление?
Для государства – внушительная сумма, которая покрывает расходы на содержание целого аппарата чиновников от полиции, которые только и заняты тем, чтобы ничего не делать, а заботиться о наполнении своих карманов.
А вот этого мы, простые граждане, действительно не в состоянии изменить. Но об этом надо говорить. Кричать. Сопротивляться. Потому, что это неправильно, когда наши налоги уходят на содержание чиновничьего «нароста», злокачественной опухоли на теле государства, а в тоже время у государства не хватает денег на лечение больных детей, поддержание пенсий на уровне, не грозящим старикам вымиранием.
И когда мы начнем отстаивать свои права, нас услышат. Обязательно услышат.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Стоматология Эстетик Дент