Первая запись: 07.09.2024
(25)
Записей: 9
Посещений: 38018

09.09.2024   19:30

плоды реформы Полиции

Указом Президента РФ №250 от 1 марта 2011 года вступил в силу Закон о Полиции. Население вздохнуло с надеждой на перемены в правоохранительных органах, которые ожидались со времен «лихих 90-х». Ожидалось, что в основу деятельности органов Полиции будет служение Закону, борьба с преступностью, охране правопорядка и защите конституционных прав граждан.
Прошло 4 года. Срок внушительный. За такой срок наши отцы и деды 70 лет назад смогли одержать победу в самой страшной и кровавой войне. Что же произошло в наше мирное время, когда чиновникам от МВД ничего не мешало исполнению законов и указов Президента РФ? Ничего не произошло. Реформа прошла громко только в СМИ. На местах сменили таблички, провели формальную аттестацию, которую прошли 99% сотрудников и … все.
13.07.2012 года на меня был совершено нападение – при подъезде к моему дому хулиганом была разбита моя машина. Четыре раза сотрудниками ОП «Салтыковский» МУ МВД «Балашихинское» были вынесены Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые при моем активном обращении в суд и Прокуратуру г.Балашихи признавались незаконными и необоснованными.
В результате только спустя восемь с половиной (!!!) месяцев - 26.03.2013г. было возбуждено уголовное дело, но было упущено время для сбора улик и свидетельских показаний. Моя активная гражданская позиция не позволила развалить это уголовное дело и оно было доведено до суда. В результате хулигана осудили по ст.167, но из-за истекших сроков давности наказание к хулигану не применяли. Никто не озадачился вопросом, из-за чего истекли эти сроки и кто ответит за это? Никому дела нет, что по вине сотрудников полиции уголовное дело на протяжении столь долгого времени не возбуждалось. Прокуратура в состоянии наказать за такую противоправную деятельность сотрудников полиции административным штрафом до 2 000 рублей. Это ли не смешно?
В прошлом году, когда я в очередной раз вынужден был вызвать полицию, мне сотрудник МВД сказал на вопрос о непрофессионализме в Полиции: «А что Вы хотите за ту мизерную зарплату, которую мы получаем?» Тогда возникает вопрос – А кто же работает сейчас в органах Полиции? Самозабвенные служители Закона, готовые за «мизерную зарплату» защищать правопорядок? По моему опыту это совсем не так. Получая отписки от сотрудников МВД, никак не согласующиеся с УК и УПК РФ, напрашивается неутешительный вывод – в Полиции работают непрофессионалы, которым нет дела до нужд граждан, зато есть стремление не ухудшать статистику раскрываемости преступлений – когда уголовные дела не возбуждаются – нечего и расследовать.
27.08.2014 года, ночью, в окна нашего дома полетели сначала камни, а потом коктейль Молотова. Окна были разбиты, возникло возгорание и чудом удалось избежать пожара. Эти события были зафиксированы камерами наружного видеонаблюдения и выложены по ссылкам http://youtu.be/ONJLOGB9FFM и http://youtu.be/AmxwF1ZgAgY. На видеозаписях видно, как неизвестный с чулком на голове делает свое грязное дело и убегает. Приезжает Полиция, изымает вещественные доказательства – камни и осколки от бутылки с остатками зажигательной смеси и фитиль и дальше начинаются чудеса… Даже после столь вопиющего АКТа хулиганства и терроризма, сотрудники ОП «Салтыковсий» и МУ МВД «Балашихинское» успевают уже восемь раз вынести Постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. А на самом деле в результате собственной халатности полицейские существенно затянули сроки проведения химической экспертизы. Проведенная только спустя 8 месяцев (!!!) экспертиза показала наличие горючих материалов на выдохшихся осколках бутылки, которая разбилась о стену нашего дома. Но ни этот факт, ни значительность ущерба, причиненного террористом, не убеждает сотрудников МУ МВД «Балашихинское» в том, что имело место преступление согласно статей УК РФ.
27.09.2014 года по приходу домой, я обнаружил в стеклах моего дома прострелянными. Отверстия содержали характерные воронки от пуль в направлении выстрела. Вызванные эксперты подтвердили мои опасения. И что Вы думаете сделала Полиция по этому поводу? Несмотря на общественную опасность данного деяния, участковый ОП «Салтыковский» Маслихин В.А. уже 2 раза выносил Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на основании того, что разбиты стекла, чья стоимость в хозяйственном магазине не превышает 300 рублей, и поэтому вред мне принесен малозначительный.

Складывается стойкое впечатление, что для сотрудников МУ МВД «Балашихинское» и их руководителей Калантаевского П.Г., Соина А.С. и Чанова А.Н. не писаны законы и кодексы РФ. Они образовали в балашихинском районе зону, свободную от этих законов. На самом деле что может напугать тех, кто трактует законы РФ исключительно в свою пользу и находит поддержку своим действиям в Прокуратуре и у вышестоящего начальства. Куда жаловаться на полицию? В Прокуратуру. В суд. Если те сочтут нужным, то погрозят пальчиком и вынесут административный штраф. И все. И можно дальше, наплевав на граждан работать исключительно в своих интересах, отвергая обвинения в непрофессионализме, халатности и коррумпированности. Участковые сами пишут экспертизу на прострелянные окна, оценивая ущерб в 300 рублей и в упор не видя проблемы. Жалобы на участковых рассматриваются теми же участковыми, на которых жалуются. Уголовные дела по угрозам жизни возбуждаются только тогда, когда эти угрозы воплощаются в жизнь.
Скажите, мы этого ожидали, когда запускалась реформа Полиции? Или все же в отдельных местах система дала сбой? Так давайте разберемся с негодяями и очковтирателями, которые саботируя законы РФ поставили личные интересы выше общественных, которые не стесняются при своей «мизерной» зарплате разъезжать на дорогих иномарках, которые прикрываясь корочкой сотрудника МВД поощряют разгул беззакония и коррупции в своих рядах, сами решают, каким делам давать ход, а какие можно и попридержать, пока не выдохнется заявитель.
Предложение для министра МВД России: Проведите действительную аттестацию сотрудников МУ МВД «Балашихинское», увольте весь личный состав МУ МВД «Балашихинское» за халатность и саботаж и примите обратно на работу только тех, кто хочет работать на страну, а не на свой карман и кто сдаст экзамен по знанию основ законодательства РФ:

Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и возлагает на Россию как демократическое правовое государство обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, охранять достоинство личности, нравственность, здоровье, честь и доброе имя каждого и в этих целях, а также в целях обеспечения иных конституционных ценностей, включая законность, правопорядок и общественную безопасность, закрепляет требование законодательного определения уголовно-правовых запретов общественно опасных деяний и наказания за их нарушение, а в случаях, когда охраняемые ею ценности становятся объектом преступного посягательства, - осуществления уголовного преследования лиц, преступивших уголовный закон (статьи 1, 2 и 17; статья 21, часть 1; статья 23, часть 1; статья 52; статья 55, часть 3; статья 71, пункты «в», «о»; статья 76, часть 1).

Закрепленный Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядок уголовного судопроизводства является, согласно его статье 1, обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. Регламентирует он и первоначальную стадию уголовного процесса, определяя применительно к ней правила проведения процессуальных действий и принятия - в зависимости от собранных в надлежащем порядке достаточных данных, указывающих на признаки преступления и дающих основание для возбуждения уголовного дела, - соответствующих решений, обязывая прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (часть вторая статьи 21 УПК Российской Федерации).

Поводами для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении, явка с повинной, а также сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, которое принимается лицом, его получившим, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления (часть первая статьи 140, статьи 141-143 УПК Российской Федерации). При этом Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, закрепляя в части седьмой статьи 141 запрет рассматривать в качестве повода к возбуждению уголовного дела анонимное заявление о преступлении, не исключает - по смыслу взаимосвязанных положений пункта 43 статьи 5, части первой статьи 140 и статей 141-143 данного Кодекса - проверку уполномоченным на то должностным лицом (органом) изложенной в таком заявлении информации, свидетельствующей о подготовке или совершении преступления, составление по ее результатам рапорта об обнаружении признаков преступления и принятие процессуальных решений в порядке, установленном его статьями 144 и 145. Решения дознавателя, органа дознания, следователя и руководителя следственного органа, обязанных принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении (часть первая статьи 144 УПК Российской Федерации), должны быть законными, обоснованными и мотивированными (часть четвертая статьи 7 УПК Российской Федерации).

Положения уголовно-процессуального закона, регулирующие первоначальную стадию уголовного процесса, распространяются на все органы дознания, к которым в силу пункта 1 части первой статьи 40 УПК Российской Федерации относятся в том числе органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные управления (отделы, отделения, пункты) полиции.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» устанавливает, что полиция, как орган, предназначенный для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности, незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств (части 1 и 2 статьи 1). С учетом этого на полицию в числе прочего возлагаются обязанности принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, осуществлять их проверку и принимать по ним меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прибывать незамедлительно на место совершения преступления, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, обеспечивать сохранность следов преступления; в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, возбуждать уголовные дела, производить дознание по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым необязательно, выполнять неотложные следственные действия по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым обязательно (пункты 1, 2 и 8 части 1 статьи 12 Федерального закона «О полиции»).



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее