Мастерок

Мнение

15.09.2018   15:24   Источник:

Минэкологии МО: оценка негативного воздействия на окружающую среду, строящегося в Балашихе «Глобуса», не проводилась

Весной 2018 года на территории подмосковной Балашихи началось строительство гипермаркета «Глобус». В районе 22 км автомагистрали М-7 «Волга», на участке между Разинским и Леоновским шоссе будет построен торговый комплекс общей площадью 22500 кв. метров и стоянкой на 1350 машин. Собственно, на торговые площади отмеряно 9800 «квадратов», остальные 12700 займут производственные, подсобные и технические помещения.

Новость о строительстве гипермаркета «Глобус» балашихинцы восприняли без особого энтузиазма. С одной стороны, по мнению жителей, уж чего-чего, а дефицита торговых объектов в Балашихе - точно не наблюдается. К тому же, притчей во языцех, является тема многочасовых автомобильных пробок, парализующих движение на участке автомагистрали М-7 «Волга», пролегающему по территории городского округа Балашиха. Традиционно, транспортный коллапс происходит в утренние и вечерние часы пик, предпраздничные и выходные дни.
С другой стороны, балашихинцы, в силу сложившихся обстоятельств, крайне внимательно следят за новостями о событиях, которые в той или иной мере, прямо или косвенно, могут повлиять на экологическую ситуацию на территории городского округа. Особенно, если это касается многострадальной реки Пехорка, экосистема которой доведена до такого критического состояния, что она была включена сразу в две – федеральную и региональную программы по экологической реабилитации. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, говоря о состоянии реки, сказал: «Самая грязная река в Подмосковье – это Пехорка. Река мертвая по сути».

И вот на этом фоне приходит новость о строительстве гипермаркета Глобус… на участке примыкающем к самому «напряженному» участку федеральной автомагистрали (22-23 км.), примерно в 50 метрах от берега реки Пехорка, недалеко от усадьбы Пехра-Яковлевская, где на левом берегу реки Пехорка, в урочище "Лисья гора" было обнаружено городище XII - XIV-го веков, которое, как предполагают ученые-археологи, некогда являлось одним из центров управления Московским княжеством на самом раннем этапе его развития.

Поскольку строящийся гипермаркет «Глобус» это далеко не сетевой магазинчик пристроенный к жилому дому, а огромное сооружение располагающееся в непосредственной близости от берега реки и лесного массива, жители, а с их подачи и редакция сетевого издания «В Балашихе» задались закономерным вопросом: а оценивались ли кем ни будь возможные риски негативного воздействия гипермаркета и всей его инфраструктуры на окружающую среду?

После целого ряда безрезультатных попыток наладить контакт с руководством сети гипермаркетов «Глобус», редакция обратилась в Министерство природных ресурсов и экологии России, с целью выяснить проводилась ли экологическая экспертиза проекта строящегося гипермаркета или делался ли ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду).
В Минприроды России нам сообщили, что полномочия по надзору в сфере охраны окружающей среды, оценки воздействия на окружающую среду, государственной экологической экспертизы в Московской области осуществляются Министерством экологии и природопользования Московской области, после чего мы обратились, с теми же вопросами, в региональное ведомство.

В Минэкологии Московской области, в ответ на наш запрос сообщили: «Министерство экологии и природопользования Московской области рассмотрело ваше обращение о соблюдении природоохранного законодательства при строительстве гипермаркета «Глобус» и сообщает следующее.
Данное строение не входит в перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе регионального уровня, приведенный в статье 12 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Соответственно, проектная документация на строительство гипермаркета «Глобус» в Министерство экологии и природопользования Московской области на государственную экологическую экспертизу не поступала, оценка негативного воздействия объекта на окружающую среду не проводилась».
При этом уточнили: «Дополнительно сообщаем, что водоохранная зона реки Пехорка составляет 100 метров (статья 65 Водного кодекса РФ)».

Мы попросили прокомментировать ответ Минэкологии МО эксперта. Он высказал свое оценочное мнение сообщив, что он, как минимум, не в полной мере разделяет точку зрения сотрудника, который таким образом аргументировал отсутствие государственной экологической экспертизы проекта и ОВОС данного объекта. Дело в том, что в упомянутом выше ФЗ «Об экологической экспертизе» действительно указан перечень объектов, проведение государственной экологической экспертизы, при проектировании которых – обязательно. В этом перечне, действительно, объектов аналогичных гипермаркету «Глобус» нет. На данном этапе все логично и согласно букве закона.
Но в другом федеральном законе от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в статье 3 «Основные принципы охраны окружающей среды», говорится о том, что ведение хозяйственной и иной деятельности должно осуществляться на основе обязательного соблюдения целого ряда принципов (всего 24), в том числе:
- презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
- обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
При этом, эксперт акцентировал внимание на том, что никакого, как казалось бы, противоречия в положениях этих законов нет. Они, как раз, гармонично дополняют друг друга, и совокупно требуют проведение ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) для всех объектов на которых планируется ведение хозяйственной и иной деятельности, в том числе для объектов, подлежащих обязательной государственной экологической экспертизе. В данном случае, ключевая словесная формула – «в том числе для», а не «только для» объектов, входящих перечень 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Почему, требования 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в данном случае, не были приняты во внимание, наш собеседник ответить затруднился, а предположение о том, что в Минэкологии Московской области не знают содержание 3-ей статьи 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» назвал абсурдным и маловероятным.

В связи с этим, возникают закономерные вопросы: действительно ли строящийся в Балашихе гипермаркет «Глобус» безопасен с экологической точки зрения и насколько законна сама стройка, учитывая тот факт, что Министерство экологии и природопользования Московской области официально подтвердило, что «оценка негативного воздействия объекта на окружающую среду не проводилась»? И это несмотря на то, что закон «Об охране окружающей среды» безапелляционно требует проведения оценки воздействия на окружающую среду, еще на этапе при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности!

Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях
 



Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Операторы Пк

07.12.2018

Требуется: Операторы Пк

28.11.2018

Требуется: Наборщицы текста

28.11.2018

Требуется: Повар-сушист

20.09.2018