Мастерок

Мнение

03.08.2018   10:23   Источник:

В Балашихе построят гипермаркет «Глобус»…на берегу реки Пехорка

На протяжении последних десятилетий экологическое состояние реки Пехорка, протекающей по территории городского округа Балашиха и Люберецкого района, пришло в упадок. Еще в 2016 году, экологи назвали воду в реке «экстремально грязной». Аналогичную точку зрения высказал и глава Министерства экологии и природопользования Московской области Александр Коган: «Самая грязная река в Подмосковье – это Пехорка. Река мертвая по сути», – сообщается в материале РИАМО. В данном, конкретном случае, мнение главы минприроды Подмосковья и жителей совпало, с точностью «до миллиметра».

Что же убило реку? Во-первых, это многочисленные несанкционированные точки сброса в реку загрязненной воды (тампонируемые с переменным успехом). Во-вторых - деятельность очистных сооружений, расположенных практически на берегу р. Пехорка, в балашихинском микрорайоне Акатово. В результате переработки нечистот, поступающих туда из Балашихи и ряда населенных пунктов восточного Подмосковья, образуются колоссальные (в масштабах Пехорки) объемы «очищенной воды». Причем, по оценкам местных жителей, водоток из очистных сооружений значительно превышает естественный водоток самой реки. К тому же вода, поступающая в реку настолько «очищена», что в ней гибнет рыба, речная флора и фауна. К этому, можно добавить незаконное строительство на берегах реки. Например, возведение многоэтажного ресторана, в центре Балашихи, в 30-40 метрах от среза воды и полутора километрах от здания администрации. Примечательно, что не смотря на то, что, в свое время, чиновники (в том числе Р. Терюшков и Соловьева И. – прим. ред.) не раз заявляли о его незаконности, сообщали что разрывают договор аренды земельного участка, здание стоит, и все больше приобретает законченные черты.

Эти и ряд других причин привели к тому, что на «умирающую» реку обратили внимание, фактически признав ее «зоной экологического бедствия». В результате чего, она попала сразу в две (региональную и федеральную) программы: в программу губернатора Московской области А. Воробьева «Реабилитация малых рек Подмосковья» и в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в части реабилитации малых рек.

Так уж сложилось, что балашихинцы внимательно следят за происходящим в городе. Действительно, расположенный на территории округа Кучинский полигон ТБО, состояние рек и лесного хозяйства, колоссальный автомобильный трафик по территории округа, плотность населения сравнимая с восточноазиатскими странами, возникшая из-за бездумной массовой застройки, все эти и ряд других факторов вынуждают жителей крайне негативно воспринимать все сообщениях о строительстве на территории Балашихи, чего бы то ни было, за исключением детских садов, школ, больниц и поликлиник. Поэтому известие о строительстве, на территории городского округа Балашиха, гипермаркета «Глобус» было воспринято ими со «сдержанным оптимизмом», если не сказать: «с крайней степенью скепсиса».

Обсуждая строящийся гигант, площадью 26,9 тыс. кв. м. и парковкой на 1378 автомобилей, жители прогнозируют ухудшение и без того не простой транспортной ситуации на а/м М-7 «Волга». Расположенный между автомобильными эстакадами в районе Разинского и Леоновского шоссе он существенно затруднит автомобильный трафик на этом участке. Потому что, к традиционному трафику местных и транзитных автомобилей, добавятся автомобили горожан, которые раньше, до строительства гипермаркета «Глобус», в «эти края» не заезжали. После открытия гипермаркета, получается, что все выезжающие с парковки автомобили попадут, в ограниченный дорожной разметкой, двух полосный поток. По которому двигаются и те, кто будет разворачиваться под Леоновской эстакадой (на лево), и те, кто будет поворачивать на Леоновское шоссе (на право), и те, кто будет следовать прямо в сторону мкр. Южный и Ногинска.

Но, пожалуй, самым необъяснимым, в данном случае, является то, что в Балашихе не нашлось другого участка для строительства гипермаркета и парковки на 1378 автомобилей, кроме … прибрежной зоны реки Пехорки. Даже если предположить, что в городском округе Балашиха существует тотальный дефицит продовольственных и хозяйственных магазинов, для строительства гипермаркета можно было бы выбрать какой-то другой участок, не расположенный в 50 - 100 метрах (по данным публичной кадастровой карты Московской области) от береговой линии реки Пехорка. Которую, к слову, из-за бедственного экологического состояния «реанимируют» усилиями двух реабилитационных программ – региональной и федеральной.

Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях

Строительство гипермаркета Глобус


Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Операторы Пк

07.12.2018

Требуется: Операторы Пк

28.11.2018

Требуется: Наборщицы текста

28.11.2018

Требуется: Повар-сушист

20.09.2018