Мастерок

Бизнес новости

27.07.2018   11:15   Источник:

Вячеслав Моше Кантор: почему антисемитизм является проблемой всего общества, а не только евреев

Современное состояние антисемитизма во всём мире и особенно в Европе не первый год вызывает тревогу экспертов по межкультурным, межнациональным отношениям и в целом специалистов по социуму и происходящим в нём процессах. За последнее время антисемитские настроения, как и неонацистские проявления переживают новый подъём в Европе, и отрицать это уже нельзя. В этом убеждён президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, и он считает тенденции современного общества по-настоящему беспокоящими и представляющими угрозу не только для представителей еврейских общин, других национальностей или религий, но для всего общества как объединения самых разных людей. В частности, этой теме Вячеслав Моше Кантор посвятил своё выступление на ежегодной церемонии в честь жертв Холокоста, проходящей в январе в Европарламенте и служащей поводом для глубоко и непредвзятого анализа того, как сегодня в обществе откликаются на проблемы, приведшие однажды к страшнейшей трагедии XX века.

Церемония 2018 года, в которой участвовал, как и каждый год, Вячеслав Моше Кантор, стала во многом даже более значимой, чем предшествующие ей. Несмотря на то, что они приурочены к тому же Дню память жертв Холокоста, однако значение проблематики, как и её актуальность, ожидаемо изменилась в зависимости от происходящего в мире. Во-первых, в 2018 году в ходе памятных мероприятий участники впервые говорили о геноциде не только еврейского населения Европы, но также цыган и других национальных и иных меньшинств, подвергавшихся нацистским репрессиям и ставшими жертвами преступлений против человечности. Во-вторых, церемония в январе этого года не могла не быть связана с событиями конца 2017 года, которые во многом и определили страшную актуальность проблемы антисемитизма в современном мире.

Прошедший 2017 год был отмечен не только ростом числа преступлений на почве антисемитизма во многих странах Европы, но и по-настоящему резонансными, далеко не бытового уровня всплесках антисемитизма, последовавшими за политическим заявлением администрации США о признании столицей Израиля Иерусалима. От убийства пожилой еврейки Сары Халими во Франции, выведшего на улицы тысячи протестующих, до маршей против Израиля и евреев, прокатившихся по Европе после американского выступления – всё это свидетельствует не только о сохранении антисемитских тенденций в современном обществе, но и об их усилении, а также о том, сколь неэффективными оказываются меры борьбы с антисемитизмом, заявляемые официальными властями.

Как подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, подобные события не могут не пугать уже потому, что со времён Холокоста прошло не так много времени, и по-настоящему мир, казалось бы, так и не оправился от катастрофы. Несколько десятков лет позади, однако лишь на современном этапе развития мира число евреев достигло довоенного уровня – настолько катастрофическими были потери среди еврейского населения в ходе Холокоста. Сами события Холокоста на какое-то время стали своеобразной «прививкой от антисемитизма» для Европы, поскольку показали, к чему может привести нетерпимость, стали самым страшным и самым наглядным уроком недопустимости ненависти и потакания ей. Однако, как вынужден признать Вячеслав Моше Кантор, с течением времени сходит на нет и действие этой «прививки». Её действие уходит с уходом последних живых свидетелей и жертв Холокоста, с недостатком образования и воспитания в вопросе Холокоста, с уходом исторической памяти – одного из самых слабых видов памяти человечества. Казалось бы, урок усвоен, однако на деле дискриминация никуда не исчезла, в том числе дискриминация тех, кто были жертвами нацистского геноцида и преследования.

Это должно заставить человечество задуматься о настоящем и будущем, глядя на него через призму прошлого, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Ведь антисемитизм не является лишь проблемой сам по себе, он служит индикатором глубоких проблем в обществе, которые могут найти выход в страшной катастрофе, уже однажды обрушившейся на человечество с его собственного попустительства и равнодушия.



Версия для печати

Последние новости


vbalashihe.ru

Требуется: Операторы Пк

07.12.2018

Требуется: Операторы Пк

28.11.2018

Требуется: Наборщицы текста

28.11.2018

Требуется: Повар-сушист

20.09.2018