МАСТЕРОК

Мнение

17.04.2018   11:12   Источник:

Борьба с незаконной торговлей в Балашихе продолжается

В Балашихе продолжается кампания по борьбе с незаконной торговлей. С одной стороны, пресс-служба Госадмтехнадзора по Московской области отчиталась о совместном рейде сотрудников надзорного ведомства и полиции. В информационном сообщении уточнялось, что контроль соблюдения правил торговли проводился в балашихинском микрорайоне Южный, рядом с домом No3 по улице Фадеева.

Татьяна Витушева – глава подмосковного Госадмтехнадзора сообщила: «... в ходе проверки было выявлено пять некапитальных торговых палаток, владельцы которых не имели разрешения на их установку, равно как и документов на товар. По требованию Госадмтехнадзора незаконно установленные объекты были демонтированы. Следует добавить, что по результатам рейда, в отношении нарушителей были возбуждены административные дела. Подводя итоги, Татьяна Витушева пообещала, что работа по выявлению и сносу самовольно установленных объектов будет продолжена до их полной ликвидации.

С другой стороны, балашихинский глава Сергей Юров сообщил, что в ходе регулярных рейдов, сотрудникам администрации, в тандеме с сотрудниками полиции, удалось, за январь и февраль 2018 года, добиться демонтажа двенадцати несанкционированных торговых объектов. А в прошлом году, балашихинским властям, удалось закрыть порядка 700 аналогичных объектов. Теперь, администрация Балашихи, ведомая Сергеем Юровым, возможно обратит внимание, еще на один объект – строящийся ресторан, который, на протяжении последних 4 лет возводится буквально в полутора километрах от кабинета балашихинского главы.

То, что ресторан строится недалеко от городской администрации – обычное дело. Есть в Балашихе питейные заведения и поближе. Но, в данном случае, именно этот ресторан возводится в водоохранной зоне реки Пехорка, буквально в 20-30 метрах от воды и в 50 метрах от жилых домов, по иронии судьбы, как раз именно тогда, когда идет процесс экологической реабилитации этой самой реки. Причем неизвестно, перед тем как начинать стройку проводилась ли экологическая экспертиза проекта. В частности, подобного рода строительство предполагает, еще на стадии проекта, получение ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – прим. ред.).

К слову, участок выделялся городской администрацией в 2009 году, когда ей руководил Владимир Самоделов, а активное строительство началось только в 2014 году. Через два года после ухода его с должности главы по собственному желанию.
Именно с 2014 года началось противостояние жителей и строителей. За это время, жители неоднократно проводили протестные акции, в которых, в разное время, принимали участие даже топ-менеджмент городской администрации. На митингах успели засветиться даже руководитель Роман Терюшков (перешедший из Балашихи в областное правительство) и заместитель руководителя администрации Ирина Соловьева, занимающая ныне пост главного архитектора Крыма.

В СМИ неоднократно сообщалось о многочисленных нарушениях, допущенных при строительстве ресторана. В частности, о том, что в сентябре 2014 года из-за отсутствия уведомления органов государственного строительного надзора о начале строительства, а также за строительство без проведения экспертизы проектной документации застройщик (ООО "Элтеко" – прим. ред.) был оштрафован на 100 тыс. рублей. Далее, в конце 2015 года, после обращения Главгосстройнадзора, с требованием проведения проверки законности ведения работ в охранной зоне реки, было отозвано, выданное подмосковным Минстроем, разрешение на строительство ресторана. Тогда же, Минстрой дал рекомендацию застройщику, в которой указывалось на необходимость приведения правоустанавливающих документов на земельный участок и проектной документации в соответствие с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Сейчас, несмотря ни на то, строительство продолжается и можно сказать «перешагнуло экватор» - строители приступили к обустройству внутренних помещений.

Балашихинцы гадают, сможет ли горадминистрация, после «москитного удара» по ларькам и палаткам, остановить это незаконное строительство, если оно, конечно, таковым является. А с другой стороны, если нарушений нет - развенчать страхи, находящихся в неведении горожан. Например, сообщив в открытых источниках о том, что причин для беспокойства нет, необходимые согласования и экспертизы пройдены, добро на подключение к сетям - получено.

Но городские власти и застройщик молчат. А это как раз тот случай, когда демонстрируемая природная скромность – это скорее порок, нежели добродетель.

Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях



Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

26.09.2018

Требуется: Менеджер по рекламе

26.09.2018

Требуется: Повар-сушист

20.09.2018

Требуется: Упаковщик

20.09.2018