Мастерок

Мнение

19.02.2018   18:42   Источник: фото: ГУ МЧС России по МО

Второе обрушение в Балашихе, теперь автостоянка

В городском округе Балашиха, за последние полгода произошло второе обрушение. К счастью, в обоих случаях, обошлось без человеческих жертв.

Напомним, в начале сентября 2017 года, в балашихинском мкр Южный, произошло обрушение стены реконструируемого кинотеатра «Союз». Тогда, травмы, различной степени тяжести, получили 7 человек. Причем, больше всех пострадал ребенок, который, в результате полученных повреждений лишился части ступни на одной ноге и 4-х пальцев на другой.
И вот, на масленицу, опять «упало». Теперь, под тяжестью выпавшего снега, обрушился металлический ангар, в котором была организована частная автомобильная стоянка. На этот раз, в результате ЧП никто из жителей Балашихи не пострадал, но были повреждены 20 легковых автомобилей иностранного производства.

По мнению специалистов, неочищенная от снега крыша, не главная причина ЧП. Дело в том, что фотографии с места происшествия, видеоматериалы и комментарии очевидцев, размещенные в сети Интернет, демонстрируют и подтверждают крайнюю степень ветхости рухнувшего ангара. Кстати, данный ангар был выполнен в виде полукруглой (купольной) конструкции, которая в архитектуре, считается наиболее прочной. Достаточно вспомнить, сохранившиеся до сих пор, римские акведуки, древние замки и мосты. Подобного рода сооружения действительно обладают избыточным запасом прочности... при условии сохранности всех элементов конструкции.

Эксперты говорят, что, отсутствие коррозии на металлической крыше и стенах, не позволило бы скопиться критическому количеству снега в «купольной» части ангара. Снег просто не удержался бы на гладкой, металлической, полукруглой крыше автостоянки и скатился вниз. Но, коррозия внешнего покрытия кратно увеличила силу трения на границе двух сред, в результате чего, на крыше ангара скопилось слишком много снега и ветхая конструкция – разрушилась.

В сентябре 2017, когда рухнула стена реконструируемого кинотеатра и пострадали жители Балашихи, многие задались вопросом, а как такое вообще могло произойти? Где были сотрудники администрации городского округа Балашиха, надзорных органов, инспекций и ведомств, которые должны следить за ходом строительных работ при реконструкции зданий. После обрушения ангара, в результате которого пострадало имущество горожан, возник примерно такой же вопрос. А где, до обрушения, были те, кто должен контролировать соблюдение установленных правил содержания арендуемых или находящихся в частной собственности объектов, на территории которых, населению оказываются коммерческие услуги.

На фоне новостей об успехах горадминистрации Балашихи по борьбе с незаконной рекламой, сообщения об обрушениях выглядят странно. Получается, что незаконные рекламные объекты в количестве около 700-от штук (за 2017г.), в органе МСУ увидели, а на металлический ангар площадью 2,4 тысячи квадратных метров, находящийся «в неидеальном состоянии» и стену кинотеатра, качающуюся на ветру, никто не обратил внимание.



Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Операторы Пк

07.12.2018

Требуется: Операторы Пк

28.11.2018

Требуется: Наборщицы текста

28.11.2018

Требуется: Повар-сушист

20.09.2018