МАСТЕРОК
БДЦ

Мнение

06.02.2018   16:55   Источник:

На мусорном полигоне «Кучино» зарегистрированы превышения ПДК по сероводороду

Несмотря на обещания главы Балашихи Сергея Юрова и Генерального директора компании-подрядчика «Экоком» о том, что вредные выбросы Кучинского полигона ТБО перестанут тревожить горожан уже в конце января 2018 года, жалобы на вонь от мусорного полигона, продолжают поступать и в феврале 2018.

То, что ситуация вокруг выбросов вредных веществ далека от обещаемой властями, подтверждают сообщения МЧС РФ о регистрации превышения предельно допустимой концентрации сероводорода на мусорном полигоне. "В течение суток на постах ГПБУ "Мосэкомониторинг" в районе полигона твердых бытовых отходов "Кучино" были зафиксированы разовые превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду» - говорится в сообщении МЧС от 6 февраля 2018 года.

Напомним, что тема Кучинского полигона ТБО была поднята в ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина. В прямом эфире 15 июня 2017 г. жители городского округа Балашиха пожаловались на мусорный полигон расположенный в черте города, в нескольких сотнях метров от их домов. В результате полигон был закрыт 23 июня 2017 года, буквально на следующий день после того как этого потребовал глава государства, а уже 27 июня глава Балашихи Евгений Жирков написал заявление о сложении с себя полномочий. По предложению губернатора Московской области Андрея Воробьева, 04 июля 2017 года к исполнению обязанностей главы Балашихи приступил Сергей Юров, а уже в августе того же года, муниципальным Советом депутатов, он был избран главой Балашихи.

К сожалению, даже закрытый полигон ТБО «Кучино» продолжает выбрасывать в окружающий воздух вредные вещества. Интервенции сероводорода не смогли остановить кадровые перестановки, предрекультивационные работы, и даже установка высокотемпературных факелов, которые по заверениям балашихинского главы, должен был избавить горожан от удушливого запаха свалки, сжигая порядка 90% свалочного газа, собранного из 55 тридцатиметровых скважин, пробуренных в теле полигона.
Возможно поэтому, и по тому что в зависимости от направления ветра и времени суток, запах имеет разные «оттенки», среди балашихинцев сформировалось устойчивое убеждение, что список источников вредных выбросов в воздух, на территории городского округа Балашиха, не исчерпывается единственным участником – «Кучинским» полигоном ТБО, хотя его лепту в загрязнение окружающей среды, переоценить трудно.

На финансирование работ по дегазации полигона ТБО «Кучино» из регионального бюджета выделено более 200 млн рублей, известна и стоимость работ по рекультивации полигона. «У нас разработан проект рекультивации полигона. Выделено более 4 миллиардов рублей на рекультивацию. Проект прошел общественные слушания, экологическую экспертизу, сейчас проходит строительную экспертизу. В начале следующего года будет заключен контракт с подрядной организацией. Начнутся работы по рекультивации» - сообщил ранее Сергей Юров.



Версия для печати

Последние новости


vbalashihe.ru