МАСТЕРОК

Мнение

31.01.2018   17:24   Источник:

Подмосковные Мытищи заняли первое место в рейтинге городов по доступности раздельного сбора бытовых отходов

Гринпис России выпустил вторую версию рейтинга доступности раздельного сбора в городах с населением от 100 тыс. человек. В основу рейтинга легли данные, предоставленные властями более 160 городов по запросу Гринпис. В расчёт брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.

Лидером рейтинга стали подмосковные Мытищи, там комфортно собирать мусор раздельно могут 93% горожан. В первую пятёрку вошли Альметьевск (86%), Волжский (84%), Октябрьский (81%) и Саранск (80%).
«В инфраструктурном плане Мытищи действительно сделали прорыв, всего за несколько лет обеспечив практически всех жителей города возможностью сдать вторсырьё на переработку. Сейчас очень важно закрепить этот результат грамотной информационной кампанией среди горожан. Опыт Мытищ может служить примером как для Подмосковья, так и для всей России в том, что решать мусорную проблему можно цивилизованным путем, не прибегая к строительству опасных и дорогостоящих мусоросжигательных заводов», — говорит А. Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

На десятом месте расположился ещё один город Московской области — Химки. Там шаговый доступ к раздельному сбору обеспечен для 59% жителей. На 17-ой строчке оказался Подольск, где 43% местных жителей видят баки для раздельного сбора в своих дворах. При этом сразу пять областных городов: Балашиха, Жуковский, Орехово-Зуево, Пушкино и Щёлково — получили ноль баллов. В официальных ответах их властей либо не указаны необходимые данные, либо говорится, что контейнеров для раздельного сбора во дворах нет.

Методика составления рейтинга

Для исследования эксперты Гринпис России определили более 160 крупных городов с населением от 100 тыс. человек. В администрации этих городов направили письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых мусорных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. В итоговый рейтинг не вошли города, из администрации которых не был получен официальный ответ о ситуации с раздельным сбором.



Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Наборщицы текста

10.11.2018

Требуется: Помощник менеджера

05.11.2018

Требуется: Менеджер по рекламе

05.11.2018