МАСТЕРОК
БДЦ

Новости Подмосковья

18.01.2018   17:11   Источник: Пресс-служба МК КПРФ

Фракция КПРФ в Мособлдуме покинула зал заседаний, протестуя против принятия закона

В Московскую областную Думу Советом депутатов Можайского муниципального района был внесен проект закона Московской области «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района». Законопроектом, основываясь на решениях советов депутатов 2-х городских и 8 сельских поселений Можайского муниципального района, было предложено объединить территории этих поселений. В результате чего прекращаются полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, объединяемых поселений, при этом поселения утрачивают статус муниципальных образований. Образованное путем объединения муниципальное образование наделяется статусом городского округа.

Но кроме 10 поселений в состав Можайского муниципального района входит еще одно сельское поселение – Борисовское, Совет депутатов которого, состоящий из 10 депутатов избранных от КПРФ, не принимал решений о поддержке инициативы об объединении территорий поселений и образовании городского округа.
Авторы законодательной инициативы в нарушении Конституции РФ и Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предложили прекратить статус муниципального образования, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления сельского поселения Борисовское Можайского муниципального района.

Председатель комитета Московской областной Думы А.А. Наумов (фракция КПРФ) обратился в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления с просьбой дать правовую оценку данного проекта закона. В ответе Председателя Комитета Госдумы А.Н. Диденко (фракция ЛДПР) отмечается, что проект закона Московской области «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района», внесенный Советом депутатов Можайского муниципального района в качестве законодательной инициативы в Московскую областную Думу, не соответствует положениям Конституции Российской Федерации, Европейской хартии местного самоуправления и Федерального закона № 131-ФЗ, так как нарушает требования по порядку проведения территориальных преобразований и изменения границ муниципальных образований, входящих в состав Можайского муниципального района, а также требований по необходимости учета мнения населения сельского поселения Борисовское Можайского района, выраженного в установленной форме и необходимого при проведении указанных территориальных изменений.

В заключение Государственно-правового управления по проекту закона так же отмечается, что законодательством не установлено полномочие органов государственной власти субъекта Российской Федерации по осуществлению подобных действий. В проекте закона отсутствуют правовые нормы, устанавливающие, что территория сельского поселения Борисовское Можайского муниципального района объединяется с территориями других поселений этого муниципального района и составляет вместе с ними территорию, наделяемую статусом городского округа. Вместе с тем все населенные пункты, находившиеся в составе сельского поселения Борисовское, включены в перечень населенных пунктов, входящих в состав Можайского городского округа. Это свидетельствует о внутреннем противоречии в тексте проекта закона.

Председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов на заседании комитета выступил против вынесения данного законопроекта на заседание областной Думы, как противоречащего Конституции и федеральному законодательству. Однако большинством голосов Комитет принял решение внести проект закона в повестку заседания Думы и рекомендовать Думе принять его в целом.

При обсуждении повестки заседания Думы заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Н.И Васильев призвал депутатов не вносить данный законопроект на рассмотрение, как противоречащий Конституции РФ и Федеральному законодательству:
- Уважаемый Председатель, уважаемые коллеги! Фракция КПРФ выступает против внесения данного вопроса в повестку дня. Объединение территорий городских и сельских поселений и образования городских округов предусматривает учет мнения населения всех поселений выраженное решениями Советами депутатов всех поселений входящих в район. Сельское поселение Борисовское не принимало решения об объединении поселения в городской округ. К тому же, сельское поселение Порецкое Можайского района отменило в конце года, 27 декабря, свое предыдущее решение о согласии на объединение в городской округ.
Законопроект, внесенный Советом депутатов Можайского муниципального района, которым осуществляется объединение поселений района в городской округ и упраздняется сельское поселения Борисовское, не соответствует Конституции РФ и 131 ФЗ. Конституционным Судом РФ неоднократно подчеркивалось, что любое изменение границ, в котором осуществляется местное самоуправление обязательно должно осуществляться с учетом мнения населения. Внесение данного законопроекта незаконно, потому призываю коллег не вносить данный вопрос в повестку заседания Думы. В случае внесения данного законопроекта в повестку дня фракция КПРФ оставляет за собой право в знак протеста покинуть данное заседание.

К сожалению, большинство депутатов проголосовали за включение этого законопроекта в повестку заседания Московской областной Думы и голосами фракций Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия приняли противоречащий Конституции РФ областной закон.

Пресс-служба МК КПРФ

 

 



Версия для печати

Последние новости


vbalashihe.ru

Требуется: Помощник менеджера

15.02.2018

Требуется: Менеджер по рекламе

15.02.2018

Требуется: продавец- кассир

12.01.2018

Требуется: Логист-Диспетчер

17.11.2017