Строительный рынок
БАЛАШИХИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Мнение

15.11.2017   11:56   Источник: фото Lisa Tareva facebook.com

Третью неделю продолжается одиночный пикет «Мы хотим жить» у здания городской администрации Балашихи

С середины лета жителей городского округа Балашиха свалилась еще одна напасть - удушливый смог регулярно накрывает жилые микрорайоны города. В социальных сетях, жители ежедневно сообщают о появлении запаха сероводорода и других химических примесей в воздухе, особенно явно они ощущаются в вечернее и ночное время. Из-за токсичных выбросов, горожане жалуются на ухудшение самочувствия: приступы кашля, головокружение и другие симптомы, сопутствующие химическому отравлению.

Справедливо полагая, что сложившаяся ситуация нарушает их конституционные права на благоприятную окружающую среду, балашихинцы требуют от городских и региональных властей, всевозможных природоохранных и контрольных органов и ведомств, найти и ликвидировать источник загрязнения воздуха. Но ситуация, по состоянию на сегодняшний день не сдвинулась ни на йоту.

Городские власти активно включились в поиск источника загрязнения, для этого проводятся круглые столы, иногда, очевидно, для придания им особой эффективности, даже с участием нового главы Балашихи Сергея Юрова. Вдобавок к этому, осуществляется постоянный химический анализ воздуха на территории городского округа Балашиха, причем результаты лабораторных исследований, по каким-то причинам в открытом доступе не размещаются. Судя по тому, что химические интервенции в воздух продолжаются, можно сделать вывод, что выбранная властями Балашихи стратегия поиска источника загрязнения оказалась как минимум неэффективной.

Именно бессилие властей в вопросе прекращения вредных выбросов в воздух и заставило балашихинцев организовать одиночный пикет у здания администрации городского округа Балашиха под лозунгом «Мы хотим жить», который начался 1 ноября. На самом деле ситуация в Балашихе, по мнению жителей, близка к критической.

Известно, что животные и птицы, гораздо чувствительнее к составу окружающего воздуха чем человек. Поэтому, например, на заре подводного кораблестроения, экипажи первых подводных лодок, для определения минимально допустимого порога содержания кислорода в воздухе, брали с собой на борт, обычных полевых мышей. А горняки, для определения опасной концентрации, в забое, взрывоопасного газа метана – канареек. Во всех случаях, потеря сознания или смерть «живого газоанализатора» сигнализировала о реальной опасности для людей. В Балашихе, как известно, были зафиксированы многочисленные случаи гибели синиц, которые совпали с началом регистрации выбросов вредных веществ в воздух. В данный момент, жители отмечают, что встретить синиц в Балашихе стало практически невозможно. Возможно, птицы, следуя инстинкту самосохранения, просто мигрировали в более благополучное, с экологической точки зрения, место. Но люди не птицы, и вот так просто они не могут покинуть опасный для проживания город, и вынуждены ежедневно возвращаться в импровизированную «газовую камеру» либо находиться в ней изо дня в день, если речь идет о пенсионерах и детях.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: неужели никто не воспринимает ситуацию с загрязнением воздуха всерьез? Неужели для того, чтобы выбросы сероводорода прекратились, не дай бог, кто-то должен от этого умереть? Власти, с каким-то маниакальным упорством наступают на одни и те же грабли. Достаточно вспомнить трагический случай, который произошел в Балашихе совсем недавно, когда обрушилась стена реконструируемого здания кинотеатра «Союз». Тогда в результате обрушения стены, помимо взрослых, пострадал семилетний ребенок, которому пришлось ампутировать часть ступней обеих ног. А ведь этого ЧП могло и не быть, если бы со стороны властей за строительным объектом на территории округа должным образом осуществлялся соответствующий надзор и была запрещена торговля под стенами реконструируемого здания.

А пока власти бездействуют, а выбросы вредных веществ продолжаются, жителям Балашихи остается только обращаться за помощью к врачам, чтобы они назначали им продающиеся в аптеках «антидоты», меньше находиться на открытом воздухе и пить молоко, которое, как известно, раньше, бесплатно выдавали работникам вредных производств, для снижения негативного воздействия на организм токсичных веществ.



Версия для печати

Последние новости


vbalashihe.ru
Система проверки правописания «Литера5»

Требуется: Помощник менеджера

08.12.2017

Требуется: Менеджер по рекламе

08.12.2017

Требуется: Логист-Диспетчер

17.11.2017

Требуется: Диспетчер по лифтам

03.10.2017