Строительный рынок
электрооборудование

Мнение

01.11.2017   13:42   Источник:

Хозяевам ТБО «Кучино» грозит 5 лет лишения свободы и взыскание с ЗАО «Заготовитель» более 500 млн рублей

После «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, летом 2017 года с поста главы Балашихи, по собственному желанию, ушел Евгений Жирков, балашихинской администрацией был расторгнут договор аренды земельного участка с ЗАО «Заготовитель» и аннулирована лицензия на право осуществления деятельности в сфере утилизации отходов, позднее закрыт и сам полигон ТБО «Кучино». Со стороны природоохранных и правоохранительных ведомств, в отношении ЗАО «Заготовитель» - эксплуатировавшего земельный участок, на котором располагался мусорный полигон, начались проверки.

По поручению президента, деятельность коммерческой организации проверяла и Генеральная прокуратура. Как стало известно, в результате масштабной проверки ЗАО «Заготовитель», работниками прокуратуры было выявлено несколько уголовных и административных правонарушений, материалы, по которым, переданы следственным органам. «Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении должностных лиц ЗАО «Заготовитель» уголовного дела по ст. 247 УК России — «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», сообщают источники.

Нарушения действующего законодательства, в части загрязнения вредными веществами окружающей среды и правил обращения с опасными отходами, влечет за собой серьезную ответственность, вплоть до уголовной. Так, например, владельцам компании, по ч. 2 ст. 247 УК РФ могут грозить санкции - до пяти лет лишения свободы. Вдобавок с ЗАО «Заготовитель» могут взыскать, за причинённый экологический вред, колоссальную сумму – более пятисот миллионов рублей.

Как оказалось, Генеральная прокуратура посчитала, что в сложившейся ситуации виновато не только руководство коммерческой организации, владеющей полигоном, но и чиновники разных уровней, бездействие или недостаточные действия которых, спровоцировали развитие ситуации по негативному сценарию. В результате чего, проблема вышла на федеральный уровень, и решать ее, в «ручном режиме», пришлось правительству и президенту РФ.

По результатам проведенного Генеральной прокуратурой расследования, надзорным ведомством, было внесено представление министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, главе Росприроднадзора Артёму Сидорову и ряду региональных чиновников.

С конца лета, восточные районы Москвы и Подмосковья, регулярно накрывает выбросами сероводорода и других вредных химических веществ. Причем властям до сих пор не удалось, не то что купировать источник загрязнения, а даже найти его. Существует несколько практических и околонаучных гипотез о происхождении этих вредных выбросов. Отбрасывая инопланетную и геотектоническую версию, наиболее вероятными источниками выбросов считаются: очистные сооружения (Люберцы), Московский НПЗ (Капотня) и полигон ТБО "Кучино" (Балашиха) либо их фатальная совокупность.

К слову, вокруг проблемы ведется бурная деятельность, проводятся заборы воздуха, совещания и круглые столы, создана межмуниципальная рабочая группа, выделяются передвижные станции химического мониторинга воздуха, но на решение проблемы, к сожалению, это не оказывает никакого влияния - выбросы продолжаются. А это нарушает конституционные права граждан РФ (жители Балашихи, востока Московской области и Москвы коими являются) на благоприятную экологическую среду. Возможно, если на муниципальном и региональном уровне не получается решить проблему, к ней стоит подключиться федеральным ведомствам, Генеральной прокуратуре в частности. Потому что жителям неважно, кто сможет прекратить вредные выбросы в воздух, им важен результат!



Версия для печати

Последние новости


Система проверки правописания «Литера5»

Требуется: Логист-Диспетчер

17.11.2017

Требуется: Помощник менеджера

10.11.2017

Требуется: Менеджер по рекламе

10.11.2017

Требуется: Диспетчер по лифтам

03.10.2017