Строительный рынок
электрооборудование

Мнение

22.09.2017   15:52   Источник:

В Балашихе скоро появится 350 рабочих мест, в Солнечногорском районе - 1500

Одной из наиболее острых проблем городского округа Балашиха является дефицит рабочих мест. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, в связи с этим сказал: «У нас Балашиха – это город номер один в Московской области по дефициту рабочих мест. Дефицит составляет 128 тысяч рабочих мест, это безумная цифра. Это при 456 тысяч человек населения». Глава региона сказал это в 2016, в 2017 году, в разных источниках, называются цифры близкие к 200 тысячной отметке.

Действительно, отсутствие достойной работы в границах муниципального образования, существенно тормозит его развитие. Прежде всего бюджет недополучает средства в виде налогов, которые можно было бы отправить на строительство детских садов, медучреждений, школ, которых в Балашихе также не хватает. И вторая смена в школах, пока существует. Вдобавок суточная маятниковая миграция населения серьезно усугубляет транспортные проблемы и ухудшает экологическую ситуацию.

Тем не менее развитие ситуации на балашихинском рынке труда имеет положительную динамику – рабочие места создаются. В частности, авиационная корпорация «Рубин», в ближайшее время откроет порядка двухсот вакансий, в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию нового механического цеха. В ближайшей перспективе, строительство еще одного – гальванического. В строительство двух цехов, в общей сложности, будет проинвестировано порядка 800 тысяч рублей.

Не осталось в стороне и другое градообразующее предприятие – «Криогенмаш» (ПАО). Генеральный директор «Криогенмаш» Сергей Хрусталёв сообщил, что в 2017 году было подписано контрактов на 15 млрд рублей. Их реализация позволит создать на предприятии 150 новых рабочих мест.

350 новых рабочих мест это хорошо, но для городского округа Балашиха - мало. Возможно, балашихинским властям следовало бы внимательнее присмотреться к опыту своих коллег из Солнечногорского района, где к началу 2019 года будет создано, сразу 1500 новых рабочих мест. Дело в том, к вопросу создания новых рабочих мест там подошли «с другой стороны» - помимо расширения и модернизации уже существующих предприятий, были созданы благоприятные и конкурентоспособные условия, для строительства новых. В результате на территории Солнечногорского района, в индустриальном парке «Есипово», 20 июня началось строительство завода по производству автомобилей Mercedes-Benz.

Для этих целей, власти смогли изыскать и предоставить земельный участок площадью 85 гектаров, на котором будет построен современный завод, площадь производственных цехов, складов, логистического центра, административного здания, энергетического центра и других закрытых помещений составит около 95 тысяч квадратных метров. Еще, на 38 тысячах квадратных метрах обустроят открытую площадку для парковки автовозов, стоянку для произведенных автомобилей и собственного испытательной трассы. Выпуск первых автомобилей с конвейера нового завода запланирован в первой половине 2019 года.

Вдобавок к этому, в индустриальном парке «Есипово», на перспективу, был зарезервирован дополнительный земельный участок не только для того, чтобы построенный автозавод, в будущем, мог увеличить свои производственные мощности, но и привести на территорию Солнечногорского района своих партнеров и смежников. Что, в перспективе, приведет к созданию еще сотен, а может быть, и тысяч новых рабочих мест. Это, притом, что земля в Солнечногорском районе, ненамного дешевле чем в Балашихе.

В Балашихе же, пока, при выделении земли, приоритет отдается жилищному строительству, а не созданию индустриальных и технопарков, генерирующих новые рабочие места.



Версия для печати

Последние новости


Система проверки правописания «Литера5»

Требуется: Логист-Диспетчер

17.11.2017

Требуется: Помощник менеджера

10.11.2017

Требуется: Менеджер по рекламе

10.11.2017

Требуется: Диспетчер по лифтам

03.10.2017