Мнение

08.09.2017   10:04   Источник:

В экологическом рейтинге регионов России Московская область оказалась в числе аутсайдеров

Многочисленные жалобы жителей городского округа Балашиха и близлежащих муниципалитетов, на вредные выбросы в атмосферу, и закономерная тревога за экологическое состояние окружающей среды, в местах своего постоянного проживания, нашли подтверждение в опубликованном общественной организацией «Зелёный патруль» экологическом рейтинге российских регионов по итогам мониторинга с июня по август 2017 года.

В летнем рейтинге экологической благополучности, из 85 субъектов РФ, Московская область заняла 83 строчку, ниже оказались только Челябинская и Свердловская область, 84 и 85 место соответственно. При этом ближайший сосед – Москва, расположилась на комфортном - 7-ом месте. «Москве не дают подняться в рейтинге проблемы загрязнения атмосферного воздуха на востоке столицы. Так, несмотря на повышенное внимание властей и населения к проблемам экологии, на нашу горячую линию и на Экологическую карту Москвы поступили десятки жалоб по поводу выбросов сероводорода в конце августа», сообщил директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.

Именно участившиеся, в конце лета, случаи выбросов сероводорода в атмосферу, вызвали серьезную тревогу не только у москвичей, но и у жителей Балашихи. Балашихинцы с конца августа регулярно обращаются и пишут в различные инстанции, с требованием найти источник загрязнения и ликвидировать его. Очевидно потому, что проблема действительно есть, городским властям пришлось на нее реагировать. В частности, глава Балашихи Сергей Юров, 5 сентября, поручил создать межмуниципальную рабочую группу, состоящую из представителей городских округов Балашиха, Реутов, Люберцы и министерства экологии Подмосковья, для определения очага распространения неприятного запаха как на территории Балашихи, так и в соседних муниципалитетах. По имеющейся информации, 7 сентября, созданной рабочей было взято 9 проб воздуха в окрестностях и на самом кучинском полигоне ТБО.

Анализ воздуха вокруг полигона ТБО - дело, безусловно, нужное. Но выбранный, членами группы, способ поиска источника загрязнения как минимум спорный. Запах сероводорода либо есть, либо его нет, и почувствовать его можно и «невооруженным носом». А сложные газоанализаторы, и химические анализы, в данном случае, выполнению поставленной главой Балашихи, перед рабочей группой задачи вряд ли помогут.

Глава Балашихи Сергей Юров дал лаконичный, но весьма понятный алгоритм действий для членов рабочей группы по поиску очага загрязнения воздуха: «Необходимо по розе ветров идти и искать источник этого запаха. Нужно дождаться сухой погоды, сформировать отряды, дождаться запаха и фактически просто прийти к этому предприятию. Источник запаха нужно выявить».
Но что-то пошло не так. Может быть, в рабочей группе Юрова не так поняли или решили проявить инициативу – доподлинно не известно, но вместо поиска источника загрязнения, они провели забор проб воздуха, на территории мусорного полигона и вокруг него, для его лабораторного химического анализа.

В результате вместо архибюджетного следования пешком, на велосипеде или автомобиле к источнику запаха и его обнаружению, рабочей группой была проведена, бесспорно, важная и нужная работа, правда, к поиску источника загрязнения воздуха сероводородом, имеющая весьма опосредованное отношение.

Кстати, стоимость работ составила 99 тысяч рублей (11 т.р. – 1 проба). Причем, похоже, к разгадке волнующего всех вопроса: «откуда воняет?» ни члены комиссии, ни жители, ни кто-либо в администрации Балашихи, Реутова и Люберец не приблизились ни на метр, а посему, интервенции сероводорода в атмосферу будут повторяться.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее