МАСТЕРОК
БДЦ

Новости в Балашихе

15.08.2017   16:28   Источник:

Про генплан Балашихи расскажите хоть слово

Городскому округу Балашиха, как-то не везет на градоначальников. Точнее проблема в том, что они сменяют друг друга, с какой-то абсолютно деструктивной скоростью. Деструктивность заключается в том, что столь частая смена власти всегда создает определенное напряжение. Причем оно возникает среди жителей, в бизнес-сообществе, в самих властных структурах. Действительно, необходимо определенное время чтобы кого-то уволить, кого-то принять на работу, наладить отношения… освоится в новых реалиях.
И тут возникает парадоксальная ситуация, которую можно описать двумя, подтверждающими друг друга, постулатами:
1. Для экономически сильного и социально благополучного региона частая смена власти не характерна;
2. Частая смена власти оказывает негативное влияние на реализацию серьезных инвестиционных и социальных проектов, имеющих обширную согласительную часть и растянутые по времени сроки реализации.

И это, вполне себе, аксиома. Практически невозможно найти серьезного инвестора, который войдет в проект, отдавая себе отчет в том, что существует, пусть даже мизерная, вероятность того, что ему предстоит согласовывать, пусть даже очень выгодный проект, с одним главой (составом администрации), подписывать контракт с другим, реализовывать с третьими, а получать дивиденды или прибыль при четвертом.
При таком прогнозе, реализация проекта становится маловероятной уже при первой смене власти, и с каждым последующим шагом – стремится к нулю.

Очевидно, именно этим и можно объяснить то, что, помимо всего прочего, еще и основной градостроительный документ, определяющий план и пути развития муниципального образования, на десятилетия вперед - Генеральный план городского округа Балашиха, до сих пор не принят. Притом что, еще в 2015 году региональные власти сообщали, что «Генеральные планы подмосковных городов должны быть приняты до 1 июля 2016 года, причем полномочия по их подготовке будут переданы вышестоящей, областной структуре — Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области».

Вызывает удивление и порядок организации публичных слушаний по генплану Балашихи. Как показала практика, они проводятся, как правило, в будние дни начиная с 16.00, иногда в 17.30. При таком выборе даты и времени многие (большинство) балашихинцы, работающие в Москве, по причине отсутствия рабочих мест в Балашихе, просто не имеют физической возможности участвовать в публичных слушаниях. Хотя именно им, людям среднего возраста как раз и предстоит жить, в ближайшие десятилетия, в городе, который будет развиваться по плану, в обсуждении которого они не смогли принять участие. По этому их мнение формируется на кухнях, в маршрутках, электричках, автобусах, стоящих в многочасовых пробках и выплескивается в социальных сетях и всевозможных дискуссионных площадках в сети Интернет.

Также, спорным, но в вполне традиционным, можно назвать подход городских властей к информационному освещению процесса обсуждения Генерального плана Балашихи. На официальном сайте органов МСУ, по запросу «Генеральный план Балашихи» выдается одно сообщение по этой теме, датированное 2017 годом.
Все что угодно, и про конкурс цветников и палисадников, и про открытые бахчевые развалы, и конечно про личный контроль ремонта всего, и даже про то что власти учтут пожелания предприятий при формировании генплана, а вот про сам генплан – ничего. Даже поиск по базе документов не приносит результатов.
В связи с этим вспоминается философское изречение Геры Либермана из к/ф «ДМБ» Романа Качанова: Ты суслика видишь?. Нет. И я не. А он есть!

Тем более непонятно отношение к существующему подходу информирования жителей, по одному из острейших, на данный момент, вопросов, основного претендента на пост главы Балашихи, представленного губернатором Андреем Воробьевым – Сергея Юрова. Он человек молодой, начинал свою работу в органах МСУ рядовым сотрудником информационно-аналитического отдела, по идее, должен иметь свою точку зрения, отличную от точки зрения, старших и успевших уже «забронзоветь» коллег и товарищей. Но, что-то пошло не так.

С момента начала исполнения им обязанностей главы Балашихи, степень открытости власти и вектор информационной политики остались прежними. А состав информационного спама, генерируемого управлением внутренней политики, транслируемого через сайт органов МСУ и контролируемые аккаунты в соцсетях, не изменился, даже после ухода Евгения Жиркова с поста главы.
Вполне резонно, горожане задаются вопросом - почему? Либо его такое состояние дел устраивает, либо он не в силах что-то изменить. Не вызывает сомнений, что на этот риторический вопрос, рано или поздно они получат ответ. Также не исключаются и другие варианты ответа или ход развития событий.



Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Менеджер по рекламе

04.06.2018

Требуется: Менеджер по рекламе

27.04.2018

Требуется: продавец- кассир

12.01.2018

Требуется: Логист-Диспетчер

17.11.2017