МАСТЕРОК

Новости Подмосковья

08.04.2016   10:14   Источник:

65% родителей и детей отказываются от тестов на потребление наркотиков в школах. Не хотят знать правды?

«Пожилых наркоманов не бывает, а детей 9-15 лет еще можно спасти, оградить, запугать так, чтобы у них даже мыслей не возникло попробовать эту отраву, - сказал заместитель Председателя Московской областной Думы-руководитель фракции «Единая Россия» Иван Жуков, комментирую итоги открытой трибуны «О совершенствовании профилактики незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ и наркомании на территории Московской области», состоявшейся в Мособлдуме.
- Многие боятся постановки на учет и соответствующих последствий для будущей жизни. Ведь сегодня без постановки на учет нельзя назначить лечение.
Многие выступающие просили законодательно прописать, что человек имеет право на ошибку, что нельзя сразу ставить клеймо наркомана, что можно реабилитировать детей без постановки на учет.
Здесь есть над чем поработать законодателям. Для этого сегодня в Мособлдуме состоялась «Открытая трибуна» по проблемам наркомании в Московской области. Цель этого мероприятия – выработать общую стратегию для борьбы с эти злом.
Оксана Пушкина, Уполномоченный по правам ребенка в Московской области выступила сегодня очень эмоционально. Она сказала, что профилактика наркомании поставлена еще очень плохо. Школьники относятся к этой теме несерьезно и зачастую смеются на занятиях, где им рассказывают об этой опасности. А между тем, каждый день к ней обращаются 3-4 родителя, чьи дети попали в эту беду.
Считаю, что без поддержки органами госвласти родителей, чьи дети попали под негативное влияние, без их активного и наступательного участия в профилактике распространения наркотических веществ своими силами родителям не справиться.
Особую опасность представляют спайсы, которые вызывают тяжелые формы психопатии и шизофрении, необратимые последствия для головного мозга».
Согласно официальной статистике, в прошлом году наркотики в России употребляли около 7,3 млн. человек.
Это – больше, чем все население в Болгарии или Гонконге. В 2015 году в Подмосковье умерло 236 человек от отравлений наркотическими веществами.
В Мособлдуме 6 апреля прошло заседание «Открытой трибуны», в рамках которого обсуждались вопросы профилактики потребления наркотических веществ на территории Московской области.
Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов подчеркнул, что вопрос незаконного оборота наркотиков является крайне актуальным для области. «Это серьезнейшая проблема для страны в целом и, особенно для Московского региона, поскольку именно сюда стекаются мощнейшие потоки наркотрафика.
По данным официальной статистики, в России смертность от психоактивных веществ в 6-8 раз превышает показатель в Европе.
В Подмосковье только официально зарегистрировано 23 тыс. наркоманов. Эту ситуацию необходимо срочно менять, и мы должны выработать здесь единую комплексную стратегию», – сказал спикер регионального парламента.
Среди одного из наиболее эффективных способов борьбы с распространением незаконных веществ Игорь Брынцалов выделил тестирование подростков. «Это одно из направлений, которое сегодня действительно работает. Кроме того, возраст проверяемых в этом году будет уменьшен: если раньше контроль проходили подростки 15-18 лет, то теперь диагностика начнётся с 13 лет, и я считаю это обоснованным», – заключил председатель Мособлдумы.

Заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова рассказала, что за 2014-2015 учебный год было обследовано порядка 69 тыс. учащихся школ, колледжей и вузов, в 2016 году планируется провести тесты среди 100 тыс. человек. На данные цели в рамках программы «Безопасность Подмосковья» предусмотрено 38,4 млн. рублей.

На тестирование детей до 15 лет требуется разрешение родителей. Проверки молодых людей старше 15 лет проводятся на добровольной основе. На сегодняшний день согласие на проведение контроля дали 144 тыс. подростков и их родителей.
По итогам проверок в прошлом учебном году было выявлено порядка 300 человек, употреблявших наркотики. Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина подчеркнула, что важно законодательно разделить понятия «наркозависимых» и «наркопотребителей». «Ребёнок имеет право на ошибку, не следует ставить его на учёт с первого раза, это может существенно отразиться на его биографии. Возможно, стоит разработать программу, чтобы ставить его на учёт только после трёх выявленных фактов употребления препаратов. Закон должен в первую очередь работать в пользу детей», – подчеркнула омбудсмен.

Данное предложение поддержала и заместитель председателя Комиссии по качеству жизни граждан, здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Московской области, представитель Уполномоченного по правам человека в регионе Оксана Мишонова. «Нужно, чтобы ребёнок имел возможность без постановки на учёт проходить бесплатную реабилитацию и лечение. Ведь сейчас любого, кто попробовал наркотики, сразу обозначают как наркозависимого». Оксана Мишонова пояснила, что многие родители боятся узнать о том, что их ребёнок может быть наркоманом, и поэтому не дают согласия на тестирование. Такой закон, по её мнению, позволил бы облегчить данную ситуацию. Также член подмосковной Общественной палаты полагает, что стоит рассмотреть перспективы проведения тестирования среди призывников.
В целом в Московской области в рамках борьбы с наркоманией разработана программа по работе с молодёжью. Основной упор здесь делается на создание альтернатив для детей и подростков: занятия спортом, образовательные, культурные, общественные, а также патриотические программы. Начальник организационно-инспекторского отдела управления ФСКН РФ по Московской области Игорь Охрименко рассказал, что в рамках профилактической работы эффективным инструментом является задействование волонтёров, активистов здорового образа жизни, патриотических, спортивных организаций, а также педагогических объединений социальной направленности, в функции которых включена антинаркотическая работа. Так, одних только волонтёрских объединений в регионе насчитывается уже более 100, они охватывают примерно 30 тысяч человек. Но, по словам Охрименко, необходимо создать Единый центр волонтёрских движений Подмосковья – проработкой этого вопроса Мособлдума совместно с Правительством займётся в ближайшее время. В дальнейшем предполагается при участии управления ФСКН по Московской области организовать обучение таких волонтёров в целях профилактики незаконного наркопотребления.
Средний относительный показатель общей заболеваемости наркоманией по Московской области в 2015 году составил 18,4 на 100 тыс. населения.
Председатель Московского областного молодёжного парламента Пётр Ульянов, в свою очередь, отметил, что молодыми депутатами также ведётся активная работа по пропаганде здорового образа жизни. Так, парламентарии вышли с инициативой о закрашивании объявлений о продаже «спайсов», предложили запрет формул, на основе которых производят эти вещества. «Сейчас остро стоит вопрос о «насвае» – это вещество, которое никак не регламентируется, но на него есть спрос. Помимо этого, мы постоянно следим за тем, какие препараты сейчас популярны за рубежом, чтобы перехватить их до появления в нашей стране», – добавил Пётр Ульянов.
Ранее Московским областным молодёжным парламентом было направлено предложение к Мособлдуме о запрете продажи сухого алкоголя на территории России. Впоследствии Дума отправила соответствующую законодательную инициативу в Госдуму РФ.
Борьбе с наркотическими веществами уделяет внимание также и Русская Православная церковь.
Так, в Московской Епархии был сформирован епархиальный отдел по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Кроме того, профилактическая работа ведётся в 32 приходах.
В частности, в храме города Жуковский был создан информационно-профилактический кабинет, при котором работают группы самопомощи для людей, страдающих зависимостью, их родственников и близких.
Статистика:
– число больных наркоманией в области, находящихся в ремиссии от 1 года до 2 лет, в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилось на 12,7%; находящихся в ремиссии свыше 2 лет – на 9,5%;
– доля наркозависимых, повторно госпитализированных в течение года, в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилась на 14,2%.
По итогам заседания была принята резолюция, где, в частности, было предложено:
– Правительству области разработать государственную программу по развитию приоритетных направлений работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств и профилактике наркомании.
– Организовать обучение волонтёров, привлекаемых к профилактике незаконного потребления наркотических средств.
– Минздраву Московской области расширить спектр лиц, среди которых проводится тестирование на употребление наркотиков (студенты высших учебных заведений, кандидаты на получение водительских прав и прочие категории).
– Министерству образования области инициировать рассмотрение вопроса о внесении изменений в федеральное законодательство об обязательном лечении и реабилитации детей, не достигших возраста 18 лет, употребляющих наркотические и психотропные вещества.



Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Повар-сушист

20.09.2018

Требуется: Упаковщик

20.09.2018

Требуется: Пекарь

20.09.2018

Требуется: Кондитер

20.09.2018