МАСТЕРОК

Культура

03.03.2016   15:23   Источник:

В Балашихе впервые прозвучал клавикорд

25 февраля в Историко-краеведческом музее прошел необычный концерт. Впервые жители Балашихи, не выезжая за пределы своего города, получили возможность познакомиться с инструментом, который нечасто встретишь в наши дни. Это клавикорд – клавишно-струнный инструмент, распространенный в странах Европы в XV–XVIII веках.
Звучавший на концерте клавикорд, базируется на модели инструмента 1764 года немецкого мастера Х.Г. Хуберта. Он был изготовлен в 2011 году мастером Дмитрием Беловым для музыковеда и исполнительницы на старинных клавишных инструментах Ольги Белецкой, работающей преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в Детской школе искусств № 3 городского округа Балашиха.

На концерте Ольга Александровна выступала в двух качествах: как исполнитель на клавикорде и как музыковед, с увлечением повествующий о своем любимом инструменте. Она открыла для слушателей множество интересных фактов из богатой истории клавикорда. Оказалось, что он является самой ранней разновидностью старинных клавишно-струнных инструментов. Появившись в конце XIII–XIV веках, клавикорд обладал очень скромным диапазоном. По мере развития музыкального искусства требовалось все больше звуков, и за счет увеличения количества струн клавикорд стал очень громоздким. Мастера нашли хитроумный выход из этой ситуации: к одной паре струн приспосабливались сразу две клавиши, а звуки разной высоты получались потому, что тангенты (металлические штифты), укрепленные на противоположном конце клавиши, ударяли по струнам в разных местах. Таким образом, в клавикорде на 61 клавишу приходится всего 35 пар струн.

Ольга Александровна наглядно продемонстрировала устройство инструмента, рассказав о его динамических возможностях, необыкновенной выразительности и основных принципах исполнения. Но, несмотря на то что главным героем вечера был клавикорд, слушатели также много узнали о музыке далекой от нас эпохи. Программа концерта охватывала сочинения, созданные на протяжении всей эпохи Барокко: от истоков (рубеж XVI–XVII веков) до кульминации в творчестве И.С. Баха.

В XVIII веке клавикорд чрезвычайно высоко ценился немецкими музыкантами, но все же в конце столетия уступил место фортепиано. Замечательно, что балашихинцы, в XX1 веке смогли познакомиться с этим прекрасным инструментом, возродившимся из забвения.

 

Пресс-центр ДШИ № 3

 



Версия для печати

Последние новости


Эстетик Дент

Требуется: Наборщицы текста

10.11.2018

Требуется: Помощник менеджера

05.11.2018

Требуется: Менеджер по рекламе

05.11.2018